Рейтинг@Mail.ru
Миграция и демографическая ситуация РФ - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Миграция и демографическая ситуация РФ

Читать ria.ru в
(Тер.Инк. N27-02, 05/07/2002)

Николай Котов

18 июня в Москве состоялся семинар "Диаспора и миграция-- два сообщающихся сосуда", посвященный обсуждению проблем соотечественников за рубежом. В семинаре, который был организован Институтом стран СНГ и Комиссией по международным связям Генерального Совета Всероссийской партии "Единая Россия" (неофициально именуемой "партией власти"), участвовали представители Совета Федерации, Государственной Думы РФ, Правительства Москвы, научные работники, политологи, представители правозащитных организаций, зарубежные соотечественники, журналисты.

----"Российские соотечественники--проблемы и ожидания".

Так озвучена тема основного доклада, с которым выступила заведующая отделом диаспоры Института стран СНГ Александра Докучаева (знающая данный предмет не понаслышке--в течение ряда лет, проживая до последнего времени в Алма-Ате, она являлась председателем Славянского движения "Лад"). --Согласно проведенным Институтом стран СНГ исследованиям, сказала она, после крушения Советского Союза 25 миллионов русских и 5 миллионов представителей других коренных народов России оказались за ее новыми рубежами. Мощные миграционные потоки охватили все постсоветские пространства. За 10 лет Россия приняла более 9 миллионов переселенцев. Миграция в Россию продолжается, и по ориентировочным оценкам в ближайшее десятилетие в Россию может прибыть до 4 миллионов переселенцев.В общем миграционном потоке переселенцы из Казахстана и государств Средней Азии составляют свыше 60%, из Закавказья--около 18%, остальные из Украины и Прибалтики.

Наибольшее число соотечественников--1,2 миллиона--прибыли через казахстанскую границу, 450 тысяч--из Узбекистана, 400 тысяч--из Киргизии, 350 тысяч--из Таджикистана, 250 тысяч-- из Туркменистана. После 1994 года Казахстан дает ежегодно от половины до одной трети всех переселенцев в Россию.

Миграционные потоки имеют явно выраженный этнический характер. "Из новых суверенных государств выталкиваются русские, которые потеряли там не только ведущие позиции в управленческой, экономической сфере, но подвергаются дискриминации в возможности получать образование на родном языке, не имеют перспектив карьерного роста, а часто и самой работы, которой лишаются в первую очередь... В России переселенцы-русские не пользуются никакими привилегиями".

А.Докучаева напомнила слова Президента Российской Федерации В.В. Путина, который, выступая на Конгрессе соотечественников 11 октября 2001 года, сказал о том, что "Россия заинтересована в возвращении соотечественников, это продиктовано экономическими и моральными причинами". Он подчеркнул, что сейчас отношение к тем, кто переселяется в Россию, негативное. "К сожалению, к таким людям относятся, как к непрошенным гостям",--сказал он.

Далее, докладчик сослалась на важное выступление директора Института этнологии и антропологии РАН В.А. Тишкова, который в речи на парламентских слушаниях в Государственной думе 4 мая 2002 года сказал: "После распада исторического государства была сделана ошибка, что не был установлен, скажем, десятилетний срок, когда граждане единого исторического государства независимо от их национальной принадлежности могли выбирать страну проживания. Эту ошибку уже не исправить.

Естественно, что должна бы была быть конкуренция за то население, которое оказалось разделенным границами 15 государств, но конкуренция не состоялась в силу существующего этнического национализма, эмигрантских фобий и низкого уровня компетенции управленцев в новых постсоветских государствах (включая Россию)... Тем не менее, Российская Федерация оказалась в выигрыше и остается наиболее притягательным местом жизненного обустройства, уступая в этом преимуществе, пожалуй, только странам Балтии... Россия может и должна строить свою политику на дальнейшем привлечении мигрантов из стран бывшего СССР. Ее территория и ресурсы, а также и трудовые потребности вполне могут позволить прием не менее одного миллиона мигрантов в год...

Что нужно сделать в связи с намерением государства реформировать миграционную политику и навести порядок в данной сфере?

Прежде всего, срочно решить проблему облегченной регистрации и трудоустройства уже находящихся в стране нескольких миллионов временных или незарегистрированных мигрантов. Это должно включать и быстрое предоставление российского гражданства... Приравнивание граждан стран СНГ ко всем другим иностранцам по части въезда в Россию и проживания в ней, это саморазрушительный шаг с точки зрения экономики и политики. Кстати говоря, саморазрушительной будет и программа "Переселение соотечественников". Не русских надо переселять из восточной Украины и из Северного Казахстана в Россию (потому что переселение это будет означать отчуждение этих государств раз и навсегда от России) а, скорее всего, "хороших" мигрантов, которые могут говорить на русском языке, и которым нет достойной работы в этих странах, включая узбеков, казахов или киргизов. По крайней мере, это лучше, чем привозить потом эмигрантов из Китая или из Африки". ----Необходимость оказания более ощутимой поддержки мигрантам из стран СНГ.

На это указали в своих выступлениях на семинаре:

руководитель переселенческой организации "Свет" Московской области мигрант из Таджикистана--Лилия Макарова; правозащитник- эксперт общества "Мемориал"--Виталий Иванов; представитель аналитического управления Госдумы РФ--Игорь Круговых;

руководитель переселенческого товарищества "Русь" Волоколамского района Московской области--Валерий Крылов;

консультант Комитета по делам СНГ Совета Федерации--Олег Торгов...

--Правозащитник Михаил Артюнов критически отозвался о недавно происшедшей передаче работы по миграции в ведение МВД, сотрудники которого, по мнению выступающего, слабо ориентируются в данной сфере. По поводу нового российского закона о гражданстве заявил, что этот закон, "ставит железный занавес на возможность приехать нашим соотечественникам в Россию". Говоря о важности переселения в Россию, Артюнов отметил, что увеличение численности населения важно и с точки зрения защиты страны, ибо сейчас соотношение населения Сибири и соседнего государства составляет 1:50. "Не обратиться ли к казачеству Краснодарского края с предложением переехать к дальневосточной границе, чтобы создать заслон",--предложил Артюнов.

--Заместитель председателя общественного объединения "Единство" в городе Павлодаре Юрий Чернов, обратившись к представителю МИДа, участвовавшему в семинаре, выразил недовольство по поводу слишком сложной процедуры оформления приема в российское гражданство. Он, в частности, рассказал, что некий "культурный центр", действующий в Павлодаре как посредник между российским консульством и гражданами, за содействие в оформлении российского гражданства и паспорта запрашивает сорок тысяч тенге, что составляет около 300 долларов. ----Возможно ли принять в Россию "сразу и всех" желающих?

Участники семинара отдавали себе отчет в невозможности сиюминутного решения этого вопроса. В заключительном слове по этому поводу директор Института стран СНГ Константин Затулин сказал,--"... надо сделать все возможное, чтобы соотечественники на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Латвии и Эстонии закреплялись по месту проживания, врастая в иерархию, имели связь с Россией, но при условии поддержки их и со стороны местной власти".

----Чрезвычайный съезд по защите прав мигрантов.

Почти одновременно с семинаром "Диаспора и миграция--два сообщающихся сосуда" (тремя днями позже) в Москве прошел Чрезвычайный съезд по защите прав мигрантов, организованный при участии Московской Хельсинской группы, правозащитного общества "Мемориал", Комитета "Гражданское содействие".

Почему съезд назван Чрезвычайным и каковы его цели--дала пояснения, согласно опубликованному в Интернете отчету о данном форуме, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева: "И закон о миграции, и безобразное расистское выступление губернатора Краснодарского края, никем не одернутое,--указывают на то, о чем мы знаем по слухам, к сожалению, только по слухам, что президентской администрацией готовится новая концепция миграции, прямо противоположная той, которая была до сих пор.

До сих пор считалось, что мигрант не обуза, а благо для России, нынешняя концепция, по-видимому, исходит из того, что чем меньше мигрантов, тем лучше, несмотря на катастрофическое демографическое положение России. Если меняется концепция в тайне от общества, если Закон о гражданстве Российской Федерации, вопреки рекомендациям Президента на недавнем Гражданском форуме принят без консультации с заинтересованными гражданами, т.е., переселенцами, правозащитниками и так далее, это значит, что положение чрезвычайное; значит, мы должны, как прежде, защищаться от власти. Чрезвычайный съезд--это первый шаг в этом направлении".

26 июня 2002 г.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала