Рейтинг@Mail.ru
Надо любить заказчика - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Надо любить заказчика

Читать ria.ru в
(Тер.Инк. N27-02, 05/07/2002)

Андрей ЦЫГАНОВ, доктор философии, член-корр МАЭН, руководитель Испытательного Центра.

Все знают, что в деревянном доме спится и дышится гораздо лучше, чем в кирпичном, а тем более чем в бетонном. Но это познается в сравнении, когда за свою жизнь успел пожить и в том, и в этом, и в пятом и в десятом.

----Чуточку ностальгии...

Совсем еще недавно и не замечали того природного уюта и тепла, который (как теперь мы понимаем) возникает при срастании друг с другом людей, дома и природы. А возможно, спонтанно- стихийно возводя дом, люди интуитивно встраивали его в объемную матрицу пространства, не нарушая, не перегружая, а искусственно акцентируя и усиливая...

И дом и двор были тихими и душевными, настолько, что тусовки (по-современному) не прекращались там никогда.

Например, в нашем дворе устраивались летом ежевечерние посиделки соседей с самокрутками, семечками и сплетнями. У нас постоянно гостили какие-то люди--родственники, знакомые, однополчане отца и т.д. Всем было хорошо и уютно. Мы не первые, кто на нашей улице обзавелся телевизором, однако смотреть его приходили к нам. Стая собиралась человек двадцать и больше.

Сесть было негде, и я наблюдал телевизор из-под стола, подняв скатерть.

Уже сейчас с точки зрения инженерно-эниологических изысканий я могу, пожалуй, сказать, что дом сидел очень по месту, не подвергаясь воздействию никаких патогенных факторов ни природных, ни тем более техногенных--в то время уровень "электрификации всей страны" был гораздо меньше. Кстати сегодня это легко проверить, провести замеры ЭМИ. На том месте, где стоял наш дом, теперь--рынок...

Я не могу сказать по какому принципу выбиралось место под дом--была ли это интуиция, тонкий расчет или удача,--ведь я не знаю кто и когда его построил, вернее начинал строить.

----Хорошо когда есть шестое чувство.

В практике изысканий приходиться сталкиваться с тем фактом, что индивидуальное (особенно) жилье ставится або как. У архитектора даже на миг не возникает мысли о том, что могут быть какие-либо варианты посадки. Он уверен в своей правоте, исходя из своего вкуса и ощущения "красивости". О вкусах можно спорить, а физиологических чувств у нас всего пять. Хорошо когда есть шестое чувство: у Штирлица--интуиция, у Палладио-- чувство красоты. А когда его нет, извините, остается стереотип.

Невежество и самомнение проектировщика не очень редкие качества в наше время. В купе все это приводит к плачевным результатам.

Что касается байки про загубленные голубые ели--почти все чистая правда, но горькая. А горечь заключается в том, что, даже имея на руках результаты энергоинформационных изысканий, архитектор (в данном случае ландшафтник) не смог переступить через свое понимание "чувства прекрасного" и посадил несчастные елки именно туда, где категорически нельзя было этого делать.

Учитывая, что он имел достаточно подробные карты-схемы зонирования территории, трудно отнести это к его неосведомленности. Для того, что бы человек осознал, для чего вообще необходимы энергоинформационные изыскания, потребовалось повторить этот эксперимент дважды, загубить еще партию очень и очень недешевых елочек. Человеку свойственно не только ошибаться, но и учиться. Мой Учитель говорил не раз и не два:

"Надо любить заказчика, а не ту продукцию которую ты ему впариваешь. Все надо делать как для самого себя".

----Потому что стоят не там и не так.

Под Москвой огромное количество отстроенных "под ключ" коттеджей и целых поселков в самых престижных местах ("Екатериновка" по Рублевскому ш., поселок на Ленинградском ш.

и пр.), которые не привлекают покупателей. Который год прекрасные дома на любой вкус ветшают, теряют внешний вид, а инвестор и заказчик деньги. Почему?

Потому что стоят не там и не так. А покупатель это чувствует. Вернее даже не чувствует, а я бы сказал ПРЕДчувствует. "Что-то, как-то не так", "Как-то не по себе".

Ведь человек все же самый чувствительный прибор из всех известных ныне. С интерпретацией данных, правда, не очень-- трудно формализовывать свои ощущения. Однако датчики человеческого организма постоянно находятся во взаимодействии с различными факторами и процессами внешней среды--подземными водными потоками, эмиссионными процессами в тектонических неоднородностях, техногенными источниками полей и излучений.

Ведь многие века люди искали и ищут "благие" и "гиблые" места с помощью лозы, полагаясь на собственные ощущения. Однако можно регистрировать эти воздействия и объективными приборными способами, не подвергая хрупкий человеческий организм риску заболеть.

----Не хватает всего малость.

Приборно фиксируемыми патогенными факторами могут быть аномалии электромагнитных полей, в том числе и геомагнитного.

Магнитное поле Земли во взаимодействии с космическими излучениями оказывает влияние на растительный и животный мир планеты, на физико-химические процессы, направленность биохимических реакций. Магнитное поле, несомненно, влияет на психику и определяет поведение живых существ. Изменения магнитного поля способны замедлить реакции, вызвать сонливость и общее недомогание, вплоть до серьезных психосоматических расстройств.

Нарушения естественного магнитного поля связаны с наличием различных искусственных электромагнитных полей. Источниками таких полей являются электронные приборы и механизмы, линии электропередачи, теле- и радиопередатчики. Уровень низкочастотных и высокочастотных магнитных полей, создаваемых этими источниками, может в сотни раз превышать уровень естественного магнитного поля. Электромагнитные волны слабой интенсивности при длительном многократном воздействии на человека вызывают нарушение ритма сердечных сокращений, влияют на кровяное давление, активность мозга, обменные и иммунные процессы организма. С 2000 г. в России началась разработка и регистрация отраслевых стандартов по энергоинформационному благополучию. Одними из первых были зарегистрированы стандарты "Энергоинформационные изыскания и исследования в строительстве" и "Энергоинформационные воздействия и взаимодействия". В стандартах, в частности, приведены нормативы патогенности или салюберогенности энергоинформационных воздействий, что позволяет уже проводить экспертизу участка, здания, сооружения.

Гигиенические и технические нормативы активности энергоинформационных воздействий устанавливают их полезность или вредность для жизни и здоровья человека или иных живых организмов, для функционирования технических систем и сохранности материалов и конструкций.

Таким образом, у нас сегодня есть почти все, что бы строить, не разрушая природу и человека--методики, приборы, нормативы, выученные кадры. Не хватает всего малость--времени, чтобы все продумать; денег, чтобы тщательнее провести изыскания и души, чтоб хотя бы часть ее отдать заказчику.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала