Как передает корреспондент РИА "Новости", Андов заверил, что будут обеспечены условия для проведения корректного и демократического голосования.
По его словам, выборы будут означать завершающую фазу преодоления кризиса в Македонии. Председатель парламента отметил, что участники выборов подпишут декларацию, в которой возьмут на себя обязательства о корректном поведении и уважении существующих законов о выборах.
Политические партии фактически уже ведут предвыборную кампанию. Ведущая партия правящей коалиции - Всемакедонская революционная организация, выступает в коалиции с либералами Стояна Андова. Оппозиционный блок, возглавляемый Социал-демократическим союзом, избрала своим лозунгом "За Македонию вместе". Данная партия, судя по последним опросам общественности, является наиболее популярной у населения страны.
Вместе с ней выступают Либерально-демократическая партия Петра Гошева и три небольшие этнические партии цыган, влахов и боснийцев. Политический центр в этой балканской стране образует Демократическая альтернатива, председателем которой является Васил Тупорковски и еще несколько небольших партий.
В лагере албанских партий - Демократическая партия албанцев во главе с Арбеном Джафери. Она на сентябрьских выборах выступит самостоятельно, но намерена и далее являться коалиционным партнером нынешней правящей коалиции.
Албанский оппозиционный блок, вероятно, составит сформированная недавно Демократическая уния за интеграцию, которую возглавляет Али Ахмети, бывший руководитель распущенной Освободительной национальной армии, а также Партия демократического благополучия и Народная демократическая партия.
Президент Македонии Борис Трайковски накануне назначил председателем Государственной избирательной комиссии Мириану Лазаревски-Трайковски, а ее заместителем - Сафета Алию.
По поступившей из Вены информации, руководство ОБСЕ выразило удовлетворение назначением парламентских выборов в Македонии на 15 сентября. ОБСЕ призвала лидеров политических партий этой страны осознать важность предстоящего голосования для стабильности и демократии, и указала на необходимость того, чтобы предвыборная кампания не сопровождалась насилием, вымышленными обвинениями, воинственной риторикой.