Рейтинг@Mail.ru
Литературная Москва прощается с писательницей, критиком, мемуаристкой Эммой Герштейн - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Литературная Москва прощается с писательницей, критиком, мемуаристкой Эммой Герштейн

Читать ria.ru в
Как о человеке-эпохе, с любовью и благодарностью говорили в четверг об Эмме Герштейн - писательнице и литературоведе, скончавшейся на 99-м году жизни, пришедшие проститься с ней в Центральный дом литераторов. На гражданской панихиде присутствовали поэты Олег Чухонцев и Олеся Николаева, литературные критики Наталья Иванова, Станислав Лесневский и многие другие из Англии прилетела переводчица Татьяна Литвинова. Автор замечательных мемуаров, близко знавшая Анну Ахматову и Осипа Мандельштама, помнившая смерть Льва Толстого и слышавшая Александра Блока, Эмма Герштейн служила современникам примером мужества, склонности и преданности своему делу. Ее "подвигу во имя литературы", по словам критика Карена Степаняна, не могли помешать ни болезни, ни жизненные драмы: до последних дней Эмма Григорьевна не позволяла себе не работать, неся глубокую "ответственность за свое слово". Она была "из тех читателей, которые равны писателям", отметил поэт Михаил Синельников. Нелегкая судьба, житейские...
МОСКВА, 4 июля. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. Как о человеке-эпохе, с любовью и благодарностью говорили в четверг об Эмме Герштейн - писательнице и литературоведе, скончавшейся на 99-м году жизни, пришедшие проститься с ней в Центральный дом литераторов. На гражданской панихиде присутствовали поэты Олег Чухонцев и Олеся Николаева, литературные критики Наталья Иванова, Станислав Лесневский и многие другие из Англии прилетела переводчица Татьяна Литвинова.

Автор замечательных мемуаров, близко знавшая Анну Ахматову и Осипа Мандельштама, помнившая смерть Льва Толстого и слышавшая Александра Блока, Эмма Герштейн служила современникам примером мужества, склонности и преданности своему делу. Ее "подвигу во имя литературы", по словам критика Карена Степаняна, не могли помешать ни болезни, ни жизненные драмы: до последних дней Эмма Григорьевна не позволяла себе не работать, неся глубокую "ответственность за свое слово". Она была "из тех читателей, которые равны писателям", отметил поэт Михаил Синельников.

Нелегкая судьба, житейские беды, вечная нищета не сломили Эмму Гинштейн, рассказала в интервью РИА "Новости" Елена Чуковская. Внучка Корнея Чуковского знала покойную прежде всего как подругу своей матери - еще одной крупной фигуры литературного "сопротивления". Преодолевая невероятные сложности, Эмма Герштейн помогала и Ахматовой, и ее сыну - Льву Гумилеву, находившимуся в сталинских лагерях, несмотря на запреты, ездила к ссыльному Мандельшатму, вспоминает Чуковская.

"Эмма Герштей прошла сквозь все испытания ХХ века, в полной мере выпила из чаши его страданий и все претворила в литературные образы, - убеждена Олеса Николаева, - Мы видим эпоху, с которой кровно была связана Герштейн, ее глазами". Она писала о Лермонтове так, словно жила в его время, подчеркнул критик Владимир Глоцер. "Пройдя через страшные 1930-40-е годы, через эпоху обысков и арестов, Герштейн писала воспоминая по памяти, а не по дневникам, но не произнесла ни слова лжи, не уступила конформистам, не изменила себе, - отметил Глоцер. - Ее портрет Мандельштама в 165 страницы стоит целой книги".

Мы счастливы, что последние свои вещи Эмма Григорьевна напечатала именно у нас, доверив нам свои задушевные разговоры с читателями и современниками", - сказал главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин. Последние воспоминания Герштейн будут опубликованы в августовском номере журнала "Знамя".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала