Рейтинг@Mail.ru
В четверг исполняется 167 лет со дня освящения в Северной столице Смольного собора - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В четверг исполняется 167 лет со дня освящения в Северной столице Смольного собора

Читать ria.ru в
167 лет назад в Северной столице был освящен Смольный собор, возведенный по проекту Франческо Растрелли. Этим творением великого мастера эпохи барокко восхищались и простые люди, и знаменитые зодчие. Как рассказали РИА "Новости" в расположенном в храме Государственном выставочном зале "Смольный собор", Джакомо Кваренги - архитектор эпохи классицизма - проходя мимо Смольного собора, каждый раз снимал шляпу и преклонял голову перед творением Растрелли. Ансамбль Воскресенского Новодевичьего /Смольного/ монастыря, состоящий из собора Воскресения Словущего /Смольного собора/ и расположенных вокруг него жилых двухэтажных корпусов, был заложен в 1748 году по распоряжению Елизаветы Петровны. Сюда дочь Петра I собиралась удалиться от мирских дел после отречения от престола. Строительство монастыря на берегу Невы рядом со Смоляным двором /откуда и пошло название монастыря/ началось с небывалым размахом: здесь одновременно работало до 2 тыс солдат и мастеровых. В фундамент собора забили 13 тыс...
С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 июля. /Корр. РИА "Новости" Анна Новак/. 167 лет назад в Северной столице был освящен Смольный собор, возведенный по проекту Франческо Растрелли. Этим творением великого мастера эпохи барокко восхищались и простые люди, и знаменитые зодчие.

Как рассказали РИА "Новости" в расположенном в храме Государственном выставочном зале "Смольный собор", Джакомо Кваренги - архитектор эпохи классицизма - проходя мимо Смольного собора, каждый раз снимал шляпу и преклонял голову перед творением Растрелли.

Ансамбль Воскресенского Новодевичьего /Смольного/ монастыря, состоящий из собора Воскресения Словущего /Смольного собора/ и расположенных вокруг него жилых двухэтажных корпусов, был заложен в 1748 году по распоряжению Елизаветы Петровны. Сюда дочь Петра I собиралась удалиться от мирских дел после отречения от престола.

Строительство монастыря на берегу Невы рядом со Смоляным двором /откуда и пошло название монастыря/ началось с небывалым размахом: здесь одновременно работало до 2 тыс солдат и мастеровых. В фундамент собора забили 13 тыс свай, затем началось возведение стен. Финансирование из казны было щедрым и регулярным, но недолгим: в 1756 году, когда оставалось завершить только внутреннее убранство храма, началась Семилетняя война.

В 1761 году умерла, так и не дождавшись освящения Смольного собора, императрица Елизавета Петровна. Почти 70 лет собор стоял недостроенным: храм не был оштукатурен снаружи, не было завершено убранство интерьеров. Возможно это долгое строительство породило среди петербуржцев легенду, о том, что службу в храме нельзя совершать целых сто лет, поскольку при возведении храма, один из строителей или помощников Растрелли алтарной части возводящегося собора наложил на себя руки, чем и осквернил святое место.

Собор был окончательно достроен архитектором Василием Стасовым, приступившим к работе в 1828 году. Стасов очень внимательно отнесся к замыслу Растрелли и почти полностью сохранил проект своего великого предшественника, оставив без воплощения только одну идею - возвести перед собором 140-метровую колокольню.

Строительство собора было завершено в 1835 году. 4 июля /22 июня по старому стилю/ состоялось его освящение. Смольный собор стал храмом всех учебных заведений Санкт-Петербурга, над ним шефствовала покровительница Смольного института благородных девиц, возведенного рядом с собором, императрица Мария Федоровна.

После революции храм был закрыт. Десятилетиями его использовали под склад. В настоящее время здесь располагается концертно-выставочный зал "Смольный собор", в помещении храма проходят концерты и выставки, устраиваются презентации и фуршеты.

Как сообщила РИА "Новости" директор Государственного выставочного зала "Смольный собор" Тамара Цема, реставрация собора не проводилась в течение нескольких десятков лет. В июле прошлого года во время урагана с его купола упал четырехметровый золоченый крест. Около года крест находился на реставрации, в настоящее время реставрационные работы завершаются - идет золочение креста. Одновременно устанавливаются леса над верхней частью собора: перед тем, как крест вернется на свое первоначальное место, будет проведено обследование главок собора, реставрация крыши и куполов. Кроме того, специалисты проведут работы по замене гидроизоляционной системы, которая не менялась с момента строительства собора. На 2002 год, по словам, Тамары Цемы, из федерального бюджета на реставрацию Смольного собора выделено 7 млн рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала