Рейтинг@Mail.ru
НОВОСТИ ДНЯ 2 июля - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НОВОСТИ ДНЯ 2 июля

Читать ria.ru в
(второй выпуск)

* Владимир Путин высказался за защиту отечественного сельхозпроизводителя. Выступая в Кремле на встрече с членами президиума Центрального совета общероссийской общественной организации "Российское аграрное движение", президент России заявил, что тема защиты отечественного сельхозпроизводителя "особенно актуальна" сейчас, когда Россия "готовится стать полноправным членом ВТО". Путин подчеркнул, что в России предстоит "выработать свою стратегию и тактику, максимально учитывая при этом интересы АПК в переговорном процессе по ВТО".

* Владимир Путин подчеркнул важность внедрения "новых, современных форм хозяйствования на селе". По словам президента России, новые формы хозяйствования должны "повысить эффективность взаимодействий всех участников производственной "цепочки": от финансирования и производства продукции до ее переработки и поставки потребителям". При этом глава государства высказался за более активное участие государства в этом процессе. По словам президента, государственные органы должны "стимулировать к использованию адекватных, самых передовых методов хозяйствования".

* Причиной авиакатастрофы в небе над Германией "послужил человеческий фактор". Об этом заявил первый заместитель министра транспорта РФ, руководитель Государственной службы гражданской авиации Александр Нерадько. При этом Нерадько дал понять, что авария могла произойти из-за ошибки наземных служб. Как отметил первый замминистра, "очевидно, что человеческий фактор влияет на множество причин, и зачастую он может быть связан с землей". Представитель Минтранса категорически отверг версию о том, что причиной трагедии стала ошибка российского экипажа.

* В связи с авиакатастрофой на юге Германии, повлекшей многочисленные человечекские жертвы, федеральный канцлер Германии Герхард Шредер выразил свое глубокое соболезнование президенту России Владимиру Путину и родственникам погибших. Шредер поручил министру транспорта ФРГ Курту Бодевигу лично принять участие в расследовании причин трагедии и заверил, что федеральный центр окажет всю необходимую помощь в расследовании причин катастрофы и проведении спасательных работ.

* Посольство Германии в Москве будет бесплатно выдавать визы родственникам погибших в авиакатастрофе в небе над Германией. Об этом сообщил официальный представитель МИД России Александр Яковенко. Кроме этого, по словам Яковенко, департамент консульской службы МИД России оказал содействие в установлении прямого контакта между представительством Республики Башкортостан в Москве и консульским отделом посольства ФРГ в России. "На наш взгляд, это повысит оперативность решения ряда технических вопросов", - заявил официальный представитель МИД РФ.

* Председатель бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков не сомневается, что задача по выплате внешнего долга России в 2003 году будет решена. Жуков подчеркнул, что с учетом этой проблемы сейчас готовятся "проектировки бюджета на будущий год". По мнению председателя думского комитета, помочь выплатить внешний долг в будущем году поможет и имеющийся финансовый резерв.

* Поправка Джексона-Вэника в отношении России будет до конца этого года отменена. Такую уверенность высказал по итогам встречи в Совете Федерации сенатор от штата Миссисипи Трент Лотт. По словам Лотта, "этой теме уделяется большое внимание, а работа по отмене поправки идет полным ходом с тем, чтобы отвести проблему на задний план, оставить ее в прошлом". Сенатор Совета Федерации, председатель комитета по международным делам верхней палаты Михаил Маргелов также уверен, что проблема будет решена до конца года.

* Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что разрешить израильско-палестинский конфликт можно только посредством осуществления решений ООН, предполагающих уход Израиля с оккупированных территорий, возвращение беженцев и создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Об этом говорится в распространенном в Госдуме обращении Зюганова к главе палестинской национальной администрации Ясиру Арафату. "Глубокое недоумение" у Зюганова вызвал "так называемый "план Буша", особенно его часть, предполагающая смену палестинского руководства".

* Партия "Единая Россия" на парламентских выборах 2003 года ставит задачу получить большинство депутатских мандатов в Госдуме. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил председатель Генерального совета партии Александр Беспалов. Беспалов подтвердил, что "Единая Россия" "хочет стать правящей партией". При этом, отметил он, отвечая на вопрос журналистов, "Единая Россия" пока не собирается ни с кем блокироваться".

* Федеральное ведомство по расследованию причин авиакатастроф в городе Брауншвайг приступило к изучению возможных причин столкновения самолетов. Как заявил представитель ведомства Франк Гельднер, "сейчас нужно поменьше спекулировать на тему ошибок того или другого экипажа". На начальном этапе расследования, по его мнению, нельзя исключать также возможность "технических неполадок" в самолетах. Гельднер указал, что для корректных выводов сначала в распоряжении специалистов должны быть "черные ящики" обоих самолетова и записи переговоров обоих экипажей.

* На месте авиакатастрофы самолетов Ту-154 и "Боинг-757" обнаружены останки 20 погибших. Кроме того, на месте катастрофы найден один из "черных ящиков" Ту-154. Поиски ведутся силами 500 полицейских и пожарных. Ночью в районе Боденского озера на высоте более 11 тыс метров столкнулись российский пассажирский авиалайнер Ту-154 компании "Башкирские авиалинии" и грузовой самолет "Боинг-757" компании международных авиаперевозок "Ди-Эйч-Эл". Погиб 71 человек. На борту Ту-154 находились 12 членов экипажа и 57 пассажиров, в основном дети, направлявшиеся на отдых. На борту "Боинга" были 2 пилота.

* Все пассажиры самолета ТУ-154 авиакомпании "Башкирские авиалинии", столкнувшегося в небе над Германией с грузовым "Боингом", значатся в данных аэропорта Прат в Барселоне как "туристы из России, направляющиеся на отдых на курорт Ла-Пинеда под Таррагоной". По данным источников, пассажиров было 57 человек - семь взрослых и остальные дети, летевшие на отдых на море. Кроме того, на борту было 12 членов экипажа. Все они должны были прилететь в аэропорт Прат в прошлую субботу, 29 июня. Но в последний момент этот чартерный рейс был перенесен. Самолет, следовавший в Барселону, вылетел из Уфы, сделал остановку в Москве и затем в Мюнхене для дозаправки.

* В отношении Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки, может быть проведена новая психиатрическая экспертиза. Председательствующий на процессе по делу Буданова, которое слушается в Ростове-на-Дону в суде Северо-Кавказского военного округа, Виктор Костин поставил вопрос о проведении новой психолого-психиатрической экспертизы. Костин обосновал решение тем, что суду необходимо уточнить вопрос о вменяемости или невменяемости подсудимого в момент убийства.

* В Выборгском городском суде Ленинградской области состоялось рассмотрение иска о неправомочности избрания Альфреда Коха в Совет Федерации. Как сообщил представитель истца /председателя комиссии по законности и правопорядку Законодательного собрания Ленобласти/ Евгений Тонков, производство по иску было прекращено. По его словам, основанием для этого послужило то, что постановление, которое оспаривалось, было отменено Законодательным собранием Ленобласти в апреле 2002 года.

* Президент Украины Леонид Кучма встретился во вторник в Киеве с генеральным секретарем Евразийского экономического сообщества /ЕврАзЭС/ Григорием Рапотой. Как сообщили источники в окружении Рапоты, в ходе беседы стороны обсудили вопросы взаимодействия Украины с этой новой международной экономической организацией, объединяющей Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан. Решением Межгосударственного совета на уровне президентов государств "евразийской пятерки" в мае этого года Украине и Молдавии был предоставлен статус наблюдателей при ЕврАзЭС.

* Американская сторона принесла свои извинения за обстрел с вертолетов в минувший понедельник в Урузгане афганской свадьбы. Об этом сообщил глава представительства ООН в Кабуле Мэквил Сильва. Он отметил, что американским военным ведомством создана специальная комиссия по расследованию этого трагического инцидента, в которую войдут и представители министерства обороны Афганистана. Количество жертв в настоящее время уточняется. Вначале сообщилось, что погибли 150 человек, теперь речь идет о 50 погибших.

ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ И ЦИТИРОВАНИИ ССЫЛКА НА РИА "НОВОСТИ" ОБЯЗАТЕЛЬНА В сети Интернет вы можете ознакомиться с нашей информацией на WWW-странице РИА "Новости": www.rian.ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала