Идею пригласить на пост главного тренера футбольной сборной России иностранного специалиста поддержали многие российские специалисты - любители футбола, в их числе советник российского президента Сергей Ястржембский.
Однако, Александр Горбунов "убежден, что в данном случае овчинка выделки не стоит".
В интервью РИА "Новости" Горбунов отметил, что "едва ли крупный футбольный специалист поедет в Россию".
"Во-первых, языковый барьер. Это очень серьезная преграда. Заманить иностранца крупными деньгами? Какими? Лишние 200-300 тыс долларов для видных тренеров, людей весьма обеспеченных, особой роли не играют. А трудностей будет много", - сказал эксперт.
Как отметил Горбунов, тренер сборной работает непосредственно с игроками 40 дней в году. Остальное время он должен ездить по стране, смотреть матчи высшей российской лиги, оценивать и подбирать футболистов, разрабатывать схему игры команды.
"Трудно представить, чтобы иностранец с особым удовольствием ездил по нашим российским городам и весям. К тому же Россия - это европейская футбольная держава, которая действует в рамках европейских футбольных правил и менталитета", - сказал Александр Горбунов.
В качестве примера эксперт привел голландца Хиддинка, "сотворившего на мировом первенстве "корейское чудо". "Но ведь за 1,5 года работы в стране он перевернул там весь чемпионат, игроки из клубов отзывались в сборную на 3-4 месяца. Такое в России просто невозможно", - отметил Горбунов.
По его словам, в Европе сборные проводят за год семь матчей - официальных и товарищеских. По правилам ФИФА, тренеры клубных команд обязаны отпусть игроков на эти матчи.
"Но на восьмой матч - это уже проверено опытом - "отпусков" не будет", - подчеркнул футбольный эксперт.
Горбунов заметил также, что практически все тренеры-иностранцы в командах-участницах нынешнего мирового первенства работали в Азии, Африке, Латинской Америки. В Европе иностранец - "выдающийся тренер, швед Свен-Йоран Эрикссон" - работал только со сборной Англии.
"Что, выход англичан в четвертьфинал - это результат, достойный английской сборной? - спрашивает Горбунов. - Ответ, думается, ясен". По словам эксперта, "частичным успехом для англичан мог бы стать их выход в полуфинал, но этого не произошло".
"У нас в России есть свои отличные тренеры. Это Валерий Газзаев, Юрий Семин, тот же Олег Романцев, Гаджи Гаджиев - сейчас работает в Японии, Валерий Непомнящий - тренирует одну из китайских команд. Они могут успешно работать со сборной страны, но при условии, что оставляют работу в клубе. Это необходимое требование", - уверен Александр Горбунов.
Он заметил, что становление российских специалистов проходило под влиянием идей великого отечественного тренера Валерия Лобановского, создавшего глобальную систему подготовки как футболистов, так и команд. Разработанные Лобановский "новаторские тактические идеи широкого использовались и продолжают использоваться в мире", напомнил Горбунов.
Эксперт рассказал, что когда в конце 1997 года группа видных российских тренеров приехала в Италию для знакомства с итальянским футболом и системой подготовки тамошних команд, россияне задавали вопросы, интересовались положением дел. "И такие великие итальянские тренеры, как Марчелло Липпи и Фабио Капелло говорили им: ответы на ваши вопросы вы можете найти у себя дома, ведь мы многое в своей работе заимствовали у Лобановского", - подчеркнул Александр Горбунов.
По его словам, "у наших тренеров есть основа для работы, есть знания, традиции, есть творческий багаж".
"Нам, в России, надо понять, что следует развивать детский и юношеский футбол, которые находятся в плачевном состоянии. Вот куда надо вкладывать деньги, а не тратить их на приглашение тренеров-варягов. Вот тогда и можно рассчитывать на появление в России новых ярких игроков, которые вольются в сборную и приведут ее к победам", - заключил один из ведущих футбольных эспертов России.