Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

1-го июля Дания вступила в права председателя Европейского союза

1-го июля Дания вступила в права председателя Европейского союза. Выступая в пятницу в Брюсселе министр иностранных дел Дании Пер Стиг Моллер изложил основные направления датской председательской программы, текст которой был распространен в бельгийской столице. Как передает корреспондент РИА "Новости", в международном разделе этой программы отдельным пунктом выделены отношения Евросоюза с Россией. Новый председатель Европейского союза обязуется развивать сотрудничество с Российской Федерацией. "Теперь, когда долгое разделение, вызванное "холодной войной" завершилось, - говорится в программе, - нужно добиться того, чтобы могла собраться вся Европа". Программа датского председателя ЕС носит символичное название "Одна Европа". Как пояснил на своей пресс-конференции в Брюсселе глава МИД Дании, это относится не только к единой Европе в рамках ЕС, а к сотрудничеству европейских стран в более широком смысле, включая стратегическое партнерство с Россией. В качестве ключевых аспектов...
БРЮССЕЛЬ/МОСКВА, 1 июля. /Корр. РИА "Новости"/. 1-го июля Дания вступила в права председателя Европейского союза. Выступая в пятницу в Брюсселе министр иностранных дел Дании Пер Стиг Моллер изложил основные направления датской председательской программы, текст которой был распространен в бельгийской столице.

Как передает корреспондент РИА "Новости", в международном разделе этой программы отдельным пунктом выделены отношения Евросоюза с Россией. Новый председатель Европейского союза обязуется развивать сотрудничество с Российской Федерацией. "Теперь, когда долгое разделение, вызванное "холодной войной" завершилось, - говорится в программе, - нужно добиться того, чтобы могла собраться вся Европа". Программа датского председателя ЕС носит символичное название "Одна Европа". Как пояснил на своей пресс-конференции в Брюсселе глава МИД Дании, это относится не только к единой Европе в рамках ЕС, а к сотрудничеству европейских стран в более широком смысле, включая стратегическое партнерство с Россией.

В качестве ключевых аспектов углубленного взаимодействия между ЕС и РФ в программе выделяются "тесное экономическое и торговое сотрудничество". Председатель ЕС намерен ускорить работу по гармонизации законодательства и норм, чтобы в короткие сроки Россия и Евросоюз смогли, устранив таможенные и административные препятствия, создать единое европейское экономическое пространство. "Первым важным шагом на этом пути станет вступление России во Всемирную торговую организацию, которому председатель ЕС придает большое значение", - подчеркивается в программе. Кроме того, Дания планирует сделать акцент на мерах по укреплению в России демократии, прав человека и правового государства.

Председатель ЕС будет стремиться усилить сотрудничество в областях, представляющих общий интерес для России и Евросоюза: энергетике, охране окружающей среды, безопасности ядерных сооружений, борьбе с международной преступностью, а также в проблематике, связанной с будущим анклавным положением Калининградской области.

Председатель ЕС заявляет о своем намерении добиваться в сотрудничестве с Европейской комиссией ратификации Россией Энергетической хартии.

Все эти вопросы, говорится в датской председательской программе, будут рассмотрены на саммите ЕС-Россия 11 ноября 2002 года в Копенгагене.

В то же время в интервью РИА "Новости" посол Дании в России Ларс Виссинг отметил, что в середине июля будет утвержден специальный документ, касающийся взаимоотношений России и ЕС на предстоящие полгода.

Основное место в нем займет дальнейшее развитие сотрудничества в рамках инициативы "Северное измерение", продолжение энергетического диалога Россия-ЕС, проблема Калининградской области и другие важные аспекты российско-европейского сотрудничества.

Касаясь вопроса жизнеобеспечения Калининградской области после расширения Евросоюза, посол отметил, что его решение "не является вопросом суверенитета или прав человека, а лежит исключительно в административной, технической плоскости". По его мнению, гражданам России вряд ли удастся избежать получения виз при поездках из Калининградской области на основную территорию России, но Евросоюз постарается приложить все усилия, чтобы максимально ускорить и упростить этот процесс.

На саммите ЕС в Копенгагене в середине декабря этого года должны быть подведены итоги переговоров по вступлению в Евросоюз с 12 странами-кандидатами. Но уже сейчас все чаще речь идет о 10 странах, поскольку Румыния и Болгария еще недостаточно подготовлены к вступлению в Евросоюз, который предъявляет достаточно жесткие экономические требования к государствам-кандидатам. Эти требования были выработаны в 1993 году также в Копенгагене, получив название "копенгагенских критериев", на основе которых и ведутся переговоры.

Дания на полгода заступила на пост страны-председателя ЕС. Она приняла эту эстафету от Испании, полномочия которой на посту председателя ЕС истекли накануне.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала