Варлам Шаламов родился в 1907 году в семье вологодского священника Тихона и перенял от отца неспокойный характер вечного борца с властями за справедливость и честность. Поступив в гимназию при монархии, он закончил ее уже в советское время, в 1923 году. Причем молодой человек сразу стал приобщаться к подпольной политической деятельности и уже студентом МГУ попал в поле зрения органов безопасности.
В 1929 году после приговора Особого совещания Коллегии ОГПУ начался двадцатилетний тюремный путь писателя по лагерям.
В характере Шаламова уживалась лирическая нежность поэта, которая видна в его стихах (сборник "Огнива" 1961) и страстность монаха-проповедника. В своих страшных "Колымских рассказах", которые дошли до российского читателя только лишь через пять лет после смерти писателя в 1987 году, он создал картину дантова ада, где заключенный так же страшен и бесчеловечен, как палач и охранник. Его творчество отрицало сам ведущий тон русской классической литературы, где обычно сострадали народу и проклинали богопротивную власть.
Шаламов после выхода на свободу не был принят литераторами, а "Новый мир" отказался печатать его прозу. Для Твардовского рассказы Шаламова казались очернением национальной души.
Шаламов тяжело пережил свое отлучение от мира писателей. Публикация его рассказов в Лондоне еще больше ухудшила положение. Шаламов дрогнул и написал покаянное письмо, где отрекался от публикации и проклинал лондонских издателей.
Одинокий, больной, всеми забытый писатель провел свои последние годы в Доме престарелых и инвалидов на окраине Москвы в Тушино.