Рейтинг@Mail.ru
К вступлению в силу нового закона "О гражданстве Российской Федерации" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К вступлению в силу нового закона "О гражданстве Российской Федерации"

Читать ria.ru в
Дзен
В апреле 2001 года Президент России Владимир Путин направил на рассмотрение в Государственную Думу проект нового федерального закона "О гражданстве Российской Федерации". В пояснительной записке к проекту закона говорилось, что отдельные положения действующего Закона "О гражданстве РСФСР", вступившего в силу 6 февраля 1992 года, не полностью согласуются с соответствующими положениями Конституции РФ, которая была принята в 1993 году.

Новый законопроект регулирует отношения, связанные с гражданством Российской Федерации, определяет основания, условия и порядок приобретения и прекращения российского гражданства.

В соответствии с документом, основные изменения по сравнению с существующим порядком касаются получения российского гражданства и двойного гражданства. Главное изменение в процедуре получения российского гражданства состоит в том, что по новому закону человек, желающий его приобрести, должен отказаться от всех иных гражданств. В то же время в законопроекте указывается, что речь не идет об отмене двойного гражданства - россиянин имеет право обращаться в другие страны с просьбой о предоставлении второго гражданства. Что же касается самого порядка получения российского гражданства, здесь тоже предусмотрено некоторое ужесточение процедуры. Так, претендент на гражданство России должен непрерывно прожить на территории нашей страны не три года, как сейчас, а пять лет.

Особое внимание в законопроекте уделено соблюдению прав детей на приобретение гражданства. Согласно новому проекту, ребенок, усыновленный гражданами других государств, сохраняет российское гражданство, и Россия будет защищать его права. Ребенок, проживающий на территории России с опекуном, сможет беспрепятственно получить российское гражданство по заявлению попечителя, даже если его родители проживают в другом государстве.

При получении российского гражданства необходимо знание Конституции и русского языка. Установлен единый подход ко всем категориям переселенцев.

В первом чтении президентский вариант законопроекта был принят 18 октября 2001 года. При необходимых 226 голосах за принятие данного законопроекта проголосовали 273 депутата, против - 117, воздержавшихся не было. При этом нижняя палата отклонила альтернативный законопроект "О гражданстве", подготовленный группой депутатов Государственной Думы. По мнению членов правового управления нижней палаты, отдельные положения депутатского законопроекта не соответствуют Конституции РФ. Однако некоторые нормы подготовленного депутатами документа были учтены в качестве поправок при доработке президентского варианта законопроекта "О гражданстве" ко второму чтению.

Во втором чтении проект закона "О гражданстве" был принят 20 февраля 2002 года /"за" проголосовали 235 депутатов при необходимых 226 голосах, против - 177, воздержавшихся не было/. 19 апреля 2002 года депутаты Госдумы одобрили в третьем, окончательном чтении проект закона "О гражданстве Российской Федерации". Документ поддержали 252 депутата, против проголосовали 152, воздержались двое депутатов.

На прошедшей в Москве 25 апреля пресс-конференции на тему "Новый закон РФ о гражданстве" помощник президента РФ Сергей Ястржембский отметил, что данный закон принят согласно положениям Европейской конвенции о гражданстве, ратифицированной РФ.

Положения о необходимости определенного срока постоянного проживания содержатся в законодательстве о гражданстве различных государств Европы. Так, ценз оседлости в Великобритании и США составляет пять лет, в Греции - восемь лет. Также большинство законов европейских стран о гражданстве предусматривают необходимость знания Конституции страны и ее языка. Помощник президента особо подчеркнул, что "принятие нового закона - это большой шаг к адаптации норм международного права".

15 мая 2002 года документ был одобрен Советом Федерации. За это решение проголосовали 126 сенаторов, против - 13, воздержались трое.

3 июня 2002 года проект закона "О гражданстве Российской Федерации" подписал президент России Владимир Путин.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 1 июля/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала