Рейтинг@Mail.ru
К 20-летию создания международной спутниковой системы аварийного оповещения КОСПАС-САРСАТ - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

К 20-летию создания международной спутниковой системы аварийного оповещения КОСПАС-САРСАТ

Читать ria.ru в
В 1977 году между СССР и США, Францией и Канадой был заключен договор о создании двух самостоятельных, но взаимодополняющих и технически совместимых проектов КОСПАС и САРСАТ.

В 1979 году было принято решение объединить эти системы в глобальную спутниковую систему поиска и спасения. Ее целью является обнаружение и определение точного местоположения потерпевших бедствие судов и самолетов, а также иных транспортных средств или людей, снабженных специальными радиобуями.

30 июня 1982 года состоялся торжественный запуск системы КОСПАС-САРСАТ. Однако советский сегмент системы был полностью принят в эксплуатацию только в 1987 году. В настоящее время в проекте участвует 31 государство.

В состав КОСПАС-САРСАТ входят два сегмента: космический и наземный. Космический сегмент системы состоит, как минимум, из четырех космических аппаратов, расположенных на околополярных круговых орбитах. Спутники совершают оборот вокруг Земного шара примерно за 100 минут, сканируя при этом участок поверхности Земли диаметром порядка 5 тыс км. К наземному компоненту системы относятся автоматические радиобуи /АРБ/, установленные практически на всех самолетах и кораблях. В последнее время широкое распространение получили персональные радиобуи, которые пользуются повышенным спросом у путешественников, альпинистов, любителей экстремальных видов спорта.

Система осуществляет радиоконтроль поверхности Земли в диапазоне частот 406,0-406,1 МГц и на частоте 121,5 МГц. В случае какой-либо аварии радиобуй передает аварийный сигнал, который пеленгуется ближайшим к месту происшествия спутником. Спутник автоматически определяет географическое положение буев с точностью до 2-3 км для буев, работающих в диапазоне 406 МГц, и до 20 км для радиобуев, работающих на частоте 121,5 МГц. Затем сигнал бедствия с указанием точных координат поступает на наземные станции приема и обработки информации /СПОИ/, где происходит его окончательная обработка и, в случае необходимости, дальнейшая трансляция соответствующему Координационному центру системы /КЦС/. Именно КЦС и принимает решение о начале спасательных работ.

С 1982 года система КОСПАС-САРСАТ использовалась при проведении более чем 2 тыс 600 поисково-спасательных операций, в которых спасено более 8 тыс 600 граждан различных стран. С использованием персональных АРБ спасено более 500 человек. Общее число радиобуев, использующихся в настоящее время, превышает 560 тыс единиц.

/По информации Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 30 июня/

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала