Рейтинг@Mail.ru
Владимир Путин потребовал от властей всех уровней "безусловно выполнить" все графики проведения восстановительных работ в пострадавших от наводнения регионах - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Владимир Путин потребовал от властей всех уровней "безусловно выполнить" все графики проведения восстановительных работ в пострадавших от наводнения регионах

Владимир Путин дает укзания и просит поторопиться

Читать ria.ru в
Владимир Путин потребовал от властей всех уровней "безусловно выполнить" все графики проведения восстановительных работ в пострадавших от наводнения регионах. Об этом президент России заявил на рабочем совещании в Ставрополе по вопросам ликвидации последствий наводнения на юге России. Совещание длилось 2 часа 15 минут и завершилось поздно вечером в пятницу. В Ставрополь глава российского государства прибыл из Канады, сделав в Москве лишь краткую техническую остановку.
СТАВРОПОЛЬ, 29 июня. /Спецкор. РИА "Новости"/. Владимир Путин потребовал от властей всех уровней "безусловно выполнить" все графики проведения восстановительных работ в пострадавших от наводнения регионах.

Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом президент России заявил на рабочем совещании в Ставрополе по вопросам ликвидации последствий наводнения на юге России.

Совещание длилось 2 часа 15 минут и завершилось поздно вечером в пятницу.

В Ставрополь глава российского государства прибыл из Канады, сделав в Москве лишь краткую техническую остановку. Во время нее, как сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь президента Алексей Громов, Путин встретился с премьер-министром Михаилом Касьяновым. Премьер подробно проинформировал президента о последних мерах, которые предпринимают федеральные и региональные власти для оказания помощи и восстановления жизненно важных объектов в регионах, пострадавших от наводнения, сообщил Алексей Громов.

Перед совещанием в Ставрополе президент совершил на вертолете облет на вертолете зону бедствия и побывал в станице Барсуковская - одной из наиболее пострадавших от наводнения.

В станице Владимир Путин посетил местный лазарет, где поинтересовался, как проходит вакцинация с тем, чтобы не было вспышки эпидемии, побеседовал с местными жителями - по подсчетам журналистов, с президентом поговорили более 40 человек.

Местные жители высказывались в основном по трем проблемам: будет ли восстановлено жилье, как получать финансовую помощь и как быть молодежи с поступлением в институт.

После посещения палаточного городка президент вернулся в Ставрополь, где провел совещание. На нем глава государства определил перечень первоочередных действий по ликвидации последствий паводка на Юге России.

Путин охарактеризовал ситуацию в пострадавших от наводнения районах как очень тяжелую. При этом он отметил, что побывал в одном из лагерей, развернутых МЧС и считающихся, как сказали президенту, одним из лучших. Однако и там "все обстоит плохо", сказал глава государства. По его словам, "люди в очень тяжелом положении, люди реально страдают".

Владимир Путин призвал "не утрачивать чувства сострадания к тем, кто потерял друзей и близких". Президент также поблагодарил спасателей за хорошую работу. "Если бы не их героическая работа, жертв было бы больше", - сказал президент.

Владимир Путин выступил с критикой региональных, местных и отчасти федеральных властей, допустивших такие последствия наводнения на юге России. "Если все было бы налажено заранее, можно было бы ущерб минимизировать, может быть и жертв было бы меньше. Системы оповещения практически не было никакой", - заявил глава государства.

Путин подчеркнул, что "очень многое нужно сделать, чтобы ситуацию исправить".

Прежде всего, по его словам, необходимо "оперативно развернуть систему медицинской помощи" пострадавшим от наводнения. Отметив, что на этом направлении дела обстоят "лучше, чем по другим", Владимир Путин призвал соответствующие службы продолжать следить за этим вопросом.

Второй задачей президент назвал обеспечение безопасности в районах, пострадавших от наводнения. Люди боятся "не только стихии, но и преступников и мародеров", сказал глава государства. По его словам, в настоящее время органы внутренних дел "недостаточно эффективно" решают эти вопросы.

Как сказал президент, перед правоохранительными органами стоит двойная задача - "обеспечить безопасность людей в местах временного проживания", а также обеспечить сохранность имущества в покинутых жилищах.

"Предельного внимания", по словам президента, требует санитарно-эпидемиологическая обстановка в местах, которые пострадали от наводнения и в которых существуют угрозы вспышек эпидемий и заражения. По словам Путина, необходимо проводить постоянный мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки и в кратчайшие сроки провести вакцинацию, прежде всего, детей и военнослужащих, которые работают в зоне бедствия.

Скорейшее восстановление инфраструктуры, прежде всего, транспортных коммуникаций, энергоснабжения и связи Владимир Путин назвал четвертой важнейшей задачей. По его словам, это является "ключом к ликвидации последствий" стихийного бедствия, без которого "ничего нельзя будет сделать".

Глава государства призвал социальный блок правительства вместе с региональными властями обратить внимание на судьбу одиноких пожилых людей в зоне стихийного бедствия. Этим органам власти необходимо срочно, по словам Владимира Путина, выявить всех таких людей для оказания им помощи или на месте, или поместить их временно на жительство в соответствующие социальные учреждения.

Президент России отметил, что совершенно неожиданно для него во время встреч с жителями пострадавших районов проявилась проблема - что делать выпускникам школ.

По словам главы государства, необходимо обеспечить всем школьникам возможность сдать остающиеся экзамены, где это из-за наводнения невозможно сделать, и обязательно оказать содействие для поступления в вузы.

Владимир Путин пообещал дать соответствующее поручение правительству.

Продолжая выступление на совещании, Путин отметил, что есть и еще одна проблема - это бывшие военнослужащие, отслужившие по 30-40 лет в армии. Минобороны "должно выявить всех этих людей и принять участие в их судьбе, помимо того, чтобы будет делать для них государство", подчеркнул президент.

Вместе с тем, как отметил глава государства, самая главная проблема - вопрос восстановления жилищного комплекса. По словам Путина, как сообщил ему премьер-министр Михаил Касьянов, на эти цели выделено 1 млрд 150 млн рублей, которые перечислили в регионы. В пятницу еще были направлены 650 млн рублей, которые должны быть на счетах у администраций краев.

"Необходимо договариваться с Минфином о том, как использовать эти средства", - сказал президент.

Однако сегодня, по его словам, "в первую очередь нужно думать, что делать с теми людьми, у кого нет жилья, кто голые и босые, спят в палатках, ходят по колено в грязи". "Им не хватает продовольствия и питьевой воды и нет денег на текущие нужды", - отметил глава государства.

По словам Путина, ему говорили, что выдают по тысяче рублей. "Это мало. Но даже и эту тысячу не везде люди могут получить. Надо на это обратить серьезное внимание", - заявил президент.

Владимир Путин выступил с критикой РАО "ЕЭС России" за то, что оно предполагает проводить работы по восстановлению разрушенных наводнением энергосетей за счет повышения региональных тарифов.

"МПС не выколачивает деньги из населения - все восстанавливает за собственный счет", - сказал президент. Так же, по его словам, поступает и Газпром.

"Вы что - самые умные, или самые циничные?" - спросил Владимир Путин, обращаясь к присутствовавшему на совещании заместителю правления РАО "ЕЭС России" Андрею Раппопорту.

При этом глава государства отметил, что, по его данным, сумма, выделенная РАО "ЕЭС" для поощрения своего руководства, является "цифрой с большими нулями в долларах США".

Президент предложил руководству компании сопоставить эту сумму с суммой ущерба, нанесенного стихией РАО "ЕЭС" - 218 млн рублей - и доложить ему в субботу об окончательно принятых решениях.

Закрывая совещание, Владимир Путин призвал руководителей регионов, пострадавших от наводнения, "не выдвигать нереалистичных просьб и требований". По словам президента России, вся информация должна быть предельна объективной и предоставлена в максимально короткий срок.

Глава государства поставил перед правительством задачу в кратчайшие сроки принять постановление, касающееся вопросов восстановления пострадавших от стихийного бедствия районов.

Путин призвал и региональные власти "пересмотреть" региональные программы, не являющиеся первоочередными, с целью перераспределения средств на проведение восстановительных работ. Президент подчеркнул, что "все графики" проведения этих работ "должны быть безусловно выполнены" - их изменение может быть только в одну сторону - сторону сокращения сроков.

Президент заявил о необходимости "по государственному" отнестись к проблеме восстановления, поскольку "ущерб очень большой". "Лишних денег у государства нет, но необходимые будут изысканы", - заверил президент.

Говоря о необходимости реальной оценки ущерба, глава государства отметил разночтение по этим данным на разных уровнях. По его словам, перед отлетом в Ставрополь премьер-министр Михаил Касьянов назвал сумму примерно 11 млрд рублей, в Ставрополе ему говорили о 12 млрд, а во время посещения станицы Барсуковская, наиболее пострадавшей от наводнения - уже о 15 млрд.

"Все данные должны быть проверены, обобщены и должны носить объективный характер", - еще раз подчеркнул глава государства.

Путин настоятельно рекомендовал руководителям всех руководителей субъектов федерации Южного федерального округа "побывать лично во всех пострадавших районах, посмотреть и пообщаться с людьми" и на основании этой информации строить свою работу.

Кроме того, Путин призвал не забывать об организации летнего отдыха детей из районов, пострадавших от наводнения.

Владимир Путин поручил заместителю генпрокурора по Южному федеральному округу Сергею Фридинскому "проанализировать ситуацию", касающуюся стихийного бедствия на юге России, и "обязательно доложить" ему о результатах этой работы.

На совещании выступили представители федеральных ведомств - МПС, Минэнергетики, Минздрава, Минтранса, Госстроя, Минфина, Генпрокуратуры.

Как передает корреспондент РИА "Новости", по ходу обсуждения Путин делал комментарии и зачастую прямо на месте рождались решения тех или иных проблем. Так, в частности, говоря о наиболее насущной проблеме - восстановлении жилья - говорилось о целесообразности выделения на эти цели целевых субсидий, а не открытии лицевых счетов пострадавших от стихийного бедствия.

Строительные компании могли бы под гарантии региональных властей за свой счет строить жилье с последующим получением денег от получивших субсидии пострадавших от наводнения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала