Рейтинг@Mail.ru
Арафат по-прежнему устраивает большинство лидеров "восьмерки" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арафат по-прежнему устраивает большинство лидеров "восьмерки"

Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 июня. /Обозреватель РИА "Новости" Марианна Беленькая/. Проблемы ближневосточного урегулирования, хотя и не входили в официальную повестку дня нынешнего саммита "большой восьмерки", однако активно обсуждалась лидерами индустриальных государств, собравшихся в Кананаскисе.

По словам премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, никто не выступил с критикой инициативы президента США Джорджа Буша, высказанной накануне саммита. Однако кроме итальянского премьера, ни один из лидеров "восьмерки" не поддержал американского президента, потребовавшего отставки главы Палестинской национальной администрации Ясира Арафата. Как дипломатично отметил хозяин саммита премьер-министр Канады Жан Кретьен, "в целом мы счастливы, что он выдвинул эту инициативу, несмотря на то, что некоторые лидеры "восьмерки" не согласны с отдельными деталями плана Буша".

Мнения премьер-министров Великобритании, Канады и президента Франции по существу оказались созвучны позиции президента России Владимира Путина: "палестинская администрация могла бы принимать более активные меры в борьбе с терроризмом, но при этом решать вопросы в этом регионе без участия Ясира Арафата было бы контрпродуктивно". Канцлер Германии Герхард Шредер, со своей стороны, отметил, что Арафат может оставаться партнером по диалогу с Израилем.

Несмотря на разное видение развития событий в регионе, в заключительном заявлении лидеры "восьмерки" подтвердили свои обязательства содействовать установлению мира на Ближнем Востоке на основе сосуществования двух государств - Израиля и Палестины, а также обсудили возможность проведения мирной конференции по ближневосточному урегулированию, активным сторонником которой является Жак Ширак. Он выражает по сути позицию Европы, которая заключается в скорейшем созыве такой конференции. В Вашингтоне же полагают, что она может быть проведена только после того, как будет положен конец насилию в регионе.

Обсуждая ситуацию на Ближнем Востоке, лидеры "восьмерки" не исключали вариант, что на предстоящих в январе 2003 года выборах в Палестинской автономии победит Ясир Арафат, тем более что он уже заявил о своем намерении участвовать в предвыборной гонке. В целом же дискуссия на саммите продемонстрировала, что лидеры "восьмерки" готовы принять выбор палестинского народа, каким бы он не был. Если же Арафат хочет оставаться у власти и пользоваться поддержкой мирового сообщества, он должен перейти от громких заявлений к делу, положив конец коррупции и терроризму. Другой вопрос - захочет и сможет ли палестинский лидер удовлетворить требованиям "большой восьмерки", в том числе и США.

Какие шаги предпримут лидеры индустриальных стран, если Арафат останется у власти, неизвестно. Судя по репликам, они предпочитают далеко не заглядывать. И дело тут не в любви всех остальных к Арафату, а в опасениях, высказанных генсеком ООН Кофи Аннаном, что в ходе выборов на территории ПНА "будут избраны радикалы и этот результат демократического процесса придется признать". Это понимают и в Израиле.

Конечно, президент США надеется, что сможет контролировать проведение выборов в Палестинской автономии, но в этом случае новый режим в Палестине может оказаться довольно неустойчивым.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала