Как передает корреспондент РИА "Новости", законопроект, который был принят во втором чтении 20 июня этого года, устанавливает положение признания должника несостоятельным /банкротом/, регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности /банкротства/, порядок и условия проведения процедур банкротства и иные отношения, возникающие при недееспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.
Действие закона распространяется на все юридические лица, за исключением казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций. Законом регулируются отношения, связанные с несостоятельностью /банкротством/ граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.
Чтобы предотвратить злоупотребления, в законопроекте ко второму чтению был введен новый механизм ответственности арбитражного управляющего и контроля за его деятельностью. С 1 июля вводится модель саморегулируемых организаций, определяющих механизмы коллективной материальной ответственности, что позволяет защитить интересы арбитражного управляющего.
В законопроекте подтверждается участие государства в процессе процедуры банкротства. В нем также прописывается ряд процедурных норм, которые не позволят проводить банкротство слишком быстро: на любой стадии можно прекратить процедуру банкротства, расплатившись с долгами.
После принятия законопроекта во втором чтении глава Минэкономразвития РФ Герман Греф высказал мнение, что в нынешнем виде законопроект будет содействовать "повышению" кредитоспособности российской экономики в целом, потому что речь идет о большей защите прав собственника и кредитора.