Дмитрий Козак подчеркнул, что из 11 законов по судебной реформе приняты 10, причем значительная часть уже действует. При этом, по его словам, реализация этих законов показала, что "мы были на правильном пути".
По мнению Дмитрия Козака, в результате принятия этих законов улучшился климат в судейском сообществе, судебные процедуры стали более прозрачными и эффективными, а на место судьи появился конкурс. В ближайшее время будет принят новый Арбитражно-процессуальный кодекс, который значительно улучшит процедуру рассмотрения коммерческих и хозяйственных дел.
По словам заместителя руководителя администрации президента РФ, на реформирование судебной системы из федерального бюджета было дополнительно выделено 45 млрд рублей. Из них значительная часть пойдет на увеличение зарплаты судей /в течение четырех лет зарплата судейского корпуса должна увеличиться в четыре раза/, что, по мнению Дмитрия Козака, поднимет престиж и привлекательность этой профессии. Кроме того, средства будут инвестированы и в материально-техническую базу судов, в частности, ремонт, строительство и приобретение зданий районных судов, которые больше всего работают с гражданами, но являются наименее обеспеченными.
До конца года, напомнил Дмитрий Козак, еще предстоит принять Гражданско-процессуальный кодекс и конституционный закон об арбитражных судах, предполагающий их реформу. Законодательная часть судебной реформы будет реализована до конца 2002 года, подчеркнул Дмитрий Козак.
Кроме того, Дмитрий Козак считает целесообразным и необходимым создание судебной палаты - органа, который мог бы решать общие вопросы судебной практики. "Я убежден, что Россия еще вернется к этому вопросу", - подчеркнул заместитель руководителя администрации президента РФ.