Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Идущие вместе" провели у Большого театра акцию протеста против творчества писателя Владимира Сорокина - книги автора бросали в унитаз

В четверг на площади у Большого театра прошел митинг, организованный общественной организацией "Идущие вместе" в знак протеста против творчества писателя Владимира Сорокина.> Как передает корреспондент РИА "Новости", акция собрала более 500 человек, в основном, пенсионеров и молодежь. Пенсионеры выкрикивали: "Нет Сорокину", а девушки расхаживали с изрезанными книгами этого автора. Обилие ненормативной лексики и "полная бессмыслица текстов" - таковы их основные претензии к Сорокину. Все пришедшие смогли прочитать на щите цитаты из контракта между Сорокиным и Большим театром, напечатанного в ряде столичных изданий. Договор предусматривает написание текста новой оперы. Причем, как явствует из цитат на щите, Сорокин "имеет право использовать фекальную символику и ненормативную лексику". Подобные "нюансы" не остались без внимания манифестантов: у фонтана они торжественно водрузили огромный унитаз. В импровизированный памятник Сорокину пришедшие бросали книги автора и цветы. Затем "Идущие...
МОСКВА, 27 июня. /Корр. РИА "Новости" Елена Журавлева/. В четверг на площади у Большого театра прошел митинг, организованный общественной организацией "Идущие вместе" в знак протеста против творчества писателя Владимира Сорокина.

> Как передает корреспондент РИА "Новости", акция собрала более 500 человек, в основном, пенсионеров и молодежь. Пенсионеры выкрикивали: "Нет Сорокину", а девушки расхаживали с изрезанными книгами этого автора. Обилие ненормативной лексики и "полная бессмыслица текстов" - таковы их основные претензии к Сорокину.

Все пришедшие смогли прочитать на щите цитаты из контракта между Сорокиным и Большим театром, напечатанного в ряде столичных изданий. Договор предусматривает написание текста новой оперы. Причем, как явствует из цитат на щите, Сорокин "имеет право использовать фекальную символику и ненормативную лексику".

Подобные "нюансы" не остались без внимания манифестантов: у фонтана они торжественно водрузили огромный унитаз. В импровизированный памятник Сорокину пришедшие бросали книги автора и цветы.

Затем "Идущие вместе" и сочувствующие им отправились возлагать цветы к памятнику Чехову. Таким образом "Идущие", по их словам, намерены "просить прощения у знаменитого писателя за сегодняшнее состояние литературы".

Акция у Большого театра стала второй "антисорокинской" манифестацией, проведенной "Идущими вместе" в четверг. Перед этим около 300 членов организации собрались у здания министерства культуры РФ. Там они выразили недовольство по поводу того, что министр культуры Михаил Швыдкой осудил их акцию по обмену книг Сорокина, Виктора Пелевина и других современных авторов на книги русских классиков, которую они провели в феврале 2002 года.

В завершении акции протеста активисты "Идущих вместе" закидали центральный вход министерства книгами Сорокина.

Между тем министр культуры России Михаил Швыдкой расценил акцию "Идущих вместе" как саморекламу. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" министр признался, что тексты Сорокина ему "не нравятся".

"Я такую прозу не люблю и считаю, что количество матерных выражений на душу населения превосходит всякие представления о русской литературе, - заметил Швыдкой. - Но я по-прежнему считаю, что поскольку в стране нет цензуры и вся ответственность лежит на издателях, надо использовать все судебные процедуры, которые существуют в нашем сегодняшнем обществе".

Швыдкого удивила и "правовая безграмотность" "Идущих вместе" - вопрос об издании книг находится в ведении министерства печати, а не министерства культуры.

Кроме того, по мнению министра, "нельзя судить произведение, пока оно не написано", а нынешняя акция связана с договором Сорокина и Большого театра о создании новой оперы. "Не знаю, какое это будет сочинение. Если там будет что-то, находящееся за пределами цензуры, естественно, мы его никогда не купим и никогда не поставим на сцене Большого театра", - сказал Швыдкой.

Министр не исключил также возможности обращения в суд по поводу поведения представителей "Идущих вместе", которое он назвал "хулиганским". "В последнее время в 12 часов ночи, особенно когда меня нет в Москве, они норовят позвонить в дверь моей квартиры и вручить моей жене то какой-то конверт, то еще что-то. Терроризировать мою семью - слишком большая роскошь для них. Если это будет продолжаться, я просто подам в суд", - сказал Швыдкой.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала