Рейтинг@Mail.ru
Археологи обнаружили на месте Куликовской битвы детали доспехов древних воинов - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Археологи обнаружили на месте Куликовской битвы детали доспехов древних воинов

Читать ria.ru в
Исследователи Государственного исторического музея-заповедника "Куликово поле" и Государственного исторического музея обнаружили на месте Куликовской битвы 1380 года фрагмент древнерусской кольчуги и наконечник стрелы воина Золотой Орды. Как сообщил РИА "Новости" заведующий сектором военной истории Государственного музея-заповедника "Куликовское поле" Юрий Морозов, подобные находки даже на месте великого сражения - большая удача для ученых, тем более что со времени Куликовской битвы прошло более 600 лет.Для большинства людей поля былых сражений представляются напичканными металлом, где буквально на каждом шагу встречаются копья, стрелы, мечи, доспехи и т. д. На самом же деле это не так. Дело в том, что в старые времена железо было весьма дорогим. Поэтому, после баталий старались собрать любое оружие, даже сломанное. Впервые коллекционировать реликвии Куликовской битвы начал в 20-е годы ХIХ века местный помещик, краевед и публицист С.Д. Нечаев (1792-1860). Он скупал находки у местных...
МОСКВА, 27 июня. /Корр. РИА "Новости"/. Исследователи Государственного исторического музея-заповедника "Куликово поле" и Государственного исторического музея обнаружили на месте Куликовской битвы 1380 года фрагмент древнерусской кольчуги и наконечник стрелы воина Золотой Орды.

Как сообщил РИА "Новости" заведующий сектором военной истории Государственного музея-заповедника "Куликовское поле" Юрий Морозов, подобные находки даже на месте великого сражения - большая удача для ученых, тем более что со времени Куликовской битвы прошло более 600 лет.Для большинства людей поля былых сражений представляются напичканными металлом, где буквально на каждом шагу встречаются копья, стрелы, мечи, доспехи и т. д. На самом же деле это не так. Дело в том, что в старые времена железо было весьма дорогим. Поэтому, после баталий старались собрать любое оружие, даже сломанное.

Впервые коллекционировать реликвии Куликовской битвы начал в 20-е годы ХIХ века местный помещик, краевед и публицист С.Д. Нечаев (1792-1860). Он скупал находки у местных крестьян. Его дело продолжили помещик А.В.Олсуфьев, управляющий имением Бобринских Бергольц, землемер Л.И.Витовт. В 80-е годы XIX века поиском реликвий Куликовской битвы занимался известный тульский археолог и краевед Н.И. Троицкий.

К началу XX века в научном мире было известно немало предметов, оставшихся от Куликовской битвы. Среди них сабля, две кольчуги, шлем-мисюрка, золотой перстень, наконечники копий и стрел, нательные кресты и иконки-складни. Однако, подавляющее большинство этих находок исчезло в смутные времена революции и гражданской войны.

Лишь в середине XX века вновь пробудился интерес к Куликову полю. Но наиболее широкомасштабные исследования Первого ратного поля России начались в преддверии 600-летия знаменитого сражения. С 1979 года на Куликовом поле работают московские археологи под руководством М. И. Гоняного (ныне зав. отделом комплексных археологических исследований и начальник Верхне-Донской археологической экспедиции Государственного исторического музея). Они провели значительную работу по изучению истории заселения Куликова поля.

Активный поиск реликвий вновь начался со времени создания в 1996 году Государственного музея-заповедника "Куликово поле". В 1999-2000 годах сотрудники музея-заповедника обнаружили пластину доспеха монгольского типа и два наконечника стрел.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала