Рейтинг@Mail.ru
Госдума поддержала предложенные президентом изменения в закон "О противодействии легализации /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума поддержала предложенные президентом изменения в закон "О противодействии легализации /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем"

Читать ria.ru в
Госдума поддержала в четверг предложенные президентом изменения в закон "О противодействии легализации /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем". Как передает корреспондент РИА "Новости", полномочный представитель президента в палате Александр Котенков, представляя законопроект на пленарном заседании Госдумы, подчеркнул, что законопроект устанавливает нормы по противодействию финансированию терроризма. При необходимых для принятия решения 226 голосах законопроект поддержали 311 депутатов, против не голосовал никто, воздержались двое. По словам Александра Котенкова, в соответствии с законопроектом обязательный контроль устанавливается за операциями с денежными средствами или иным имуществом, если хотя бы одной из сторон такой операции является физическое или юридическое лицо, в отношении которого имеются сведения о его участии в террористической деятельности. Перечень организаций, представляющих информацию о финансовых операциях в уполномоченный орган, расширен за счет...
МОСКВА, 27 июня. /Корр. РИА "Новости" Галина Филиппова/. Госдума поддержала в четверг предложенные президентом изменения в закон "О противодействии легализации /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем".

Как передает корреспондент РИА "Новости", полномочный представитель президента в палате Александр Котенков, представляя законопроект на пленарном заседании Госдумы, подчеркнул, что законопроект устанавливает нормы по противодействию финансированию терроризма.

При необходимых для принятия решения 226 голосах законопроект поддержали 311 депутатов, против не голосовал никто, воздержались двое.

По словам Александра Котенкова, в соответствии с законопроектом обязательный контроль устанавливается за операциями с денежными средствами или иным имуществом, если хотя бы одной из сторон такой операции является физическое или юридическое лицо, в отношении которого имеются сведения о его участии в террористической деятельности.

Перечень организаций, представляющих информацию о финансовых операциях в уполномоченный орган, расширен за счет организаций, осуществляющих деятельность в таких областях, как торговля драгоценными металлами и драгоценными камнями, игорный бизнес, управление инвестиционными и негосударственными пенсионными фондами.

Одновременно в состав операций, подлежащих обязательному контролю, включаются сделки с драгоценными металлами и камнями, а также выплата денежных средств в виде выигрыша.

Устанавливаются дополнительные основания, по которым уполномоченный орган вправе запрашивать документы и информацию по операциям, совершенным до вступления в силу данного закона, например, по сделкам, имеющим взаимосвязанный характер, отметил Александр Котенков.

По его словам, с учетом международного опыта предусматривается придать обязательный характер указаниям правительства РФ и Центрального банка РФ по разработке организациями правил внутреннего контроля и установить ответственность организаций за непредоставление уполномоченному органу информации не только об операциях, подлежащих обязательному контролю, но и о подозрительных сделках, выявляемых в рамках внутреннего контроля. Кредитные организации наделяются правом отказывать физическим или юридическим лицам в открытии счета. Предусматривается обязательная постановка на учет в уполномоченном органе организаций, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы.

Законом устанавливается процедура приостановления операций с денежными средствами или иным имуществом в случае возникновение подозрения о связи таких операций с финансированием терроризма.

Законопроект предоставляет право организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, отказывать клиентам в проведении операций, по которым не представлены соответствующие документы.

В целом, подчеркнул Александр Котенков, предложенный законопроект направлен на корректировку отдельных положений закона "О противодействии легализации /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем", которые в нынешнем виде не могут быть исполнены, и ликвидацию выявленных в нем пробелов с целью более эффективного применения закона и приведения его в соответствие с международными стандартами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала