По его словам, главной задачей современной России является соблюдение прав гражданина и человека, обеспечить которые призваны судебные и правоохранительные системы. Он отметил, что принятие нового кодекса означает "радикальные изменения в уголовно-процессуальной системе" и призвал участников конференции сделать все, чтобы "минимизировать трудности и ошибки, свойственные организационному периоду при введении всего нового".
Дмитрий Козак подчеркнул, что новый УПК принимался в условиях острейшей дискуссии и процедура его введения поэтому имеет очень большое значение. Он призвал участников конференции к доброжелательному обсуждению всех проблем УПК и напомнил, что они должны рассматривать его не только с профессиональной точки зрения, но и "сделать все, чтобы защитить человека от произвола и ошибок".
Научно-практическая конференция "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и проблемы правоприменительной практики" проходит в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Это - последняя из серии региональных конференций, посвященных введению в действие с 1 июля 2002 года нового Уголовно-процессуального кодекса. В конференции принимают участие около 300 представителей судебной системы, адвокатуры, представители МВД, ФСБ, Налоговой полиции и других органов Северо-Запада, к компетенции которых относится применение и реализация Уголовно-процессуального кодекса.