Как передает корреспондент РИА "Новости", слушание не состоялось в связи с неявкой в Верховный суд второго защитника Калядина - Леонида Матвеева. Он не был извещен о дате судебного заседания. Слушание по данному делу уже откладывалось 30 мая в виду неявки Матвеева.
В кассационной жалобе адвокаты осужденного просят Верховный суд переквалифицировать действия своего подзащитного со статьи "государственная измена в форме шпионажа" на статью "разглашение сведений, составляющих гостайну". Они просят снизить назначенное ему Мособлсудом наказание до отбытого и освободить из-под стражи по состоянию здоровья. По мнению адвоката Калядина Людмилы Труновой, вина Калядина в госизмене в ходе судебного процесса доказана не была, доказательства, имеющиеся в деле, были получены с нарушением закона.
По словам Людмилы Труновой, находясь в условиях СИЗО, ее подзащитный перенес три инфаркта, и дальнейшее его нахождение под стражей связано с угрозой жизни. В настоящее время, как указала адвокат, ее подзащитному требуется еще одна срочная операция.
Генеральный директор московского ЗАО "Элерс Электрон" Виктор Калядин был признан Мособлсудом 31 октября прошлого года виновным в шпионаже в пользу США. Суд установил, что Калядин, находясь за рубежом, за денежное вознаграждение передал представителю разведки США техническое описание комплекса активной защиты танка "Арена". Было также установлено, что секретную документацию Калядин получил от жителей Московской области Петра и Александра Ивановых. Они были признаны Мособлсудом виновными в разглашении гостайны и осуждены на 1 год 2 месяца и 1 год 8 месяцев лишения свободы соответственно. При назначении им наказания суд учел раскаяние и помощь следствию. Что же касается Виктора Калядина, то он в ходе судебного процесса так и не признал своей вины.