Рейтинг@Mail.ru
Госдума рассмотрит в третьем, окончательном чтении законопроект об альтернативной гражданской службе - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Госдума рассмотрит в третьем, окончательном чтении законопроект об альтернативной гражданской службе

Госдума окончательно решит вопрос об альтернативной службе

Читать ria.ru в
Дзен
На пленарном заседании в четверг госдумарассмотрит в третьем, окончательном, чтении законопроект "Об альтернативной гражданской службе" (АГС). Закон планируется принять по жесткому варианту: срок службы определяется в 3,5 года для обычных граждан и 21 месяц для выпускников ВУЗов, служба будет проходить, как правило, не по месту жительства, в том числе в качестве гражданского персонала в структурах Вооруженных Сил РФ. После прохождения альтернативной службы граждане будут оставаться на воинском учете до 50-летнего возраста.
МОСКВА, 27 июня. /Корр. РИА "Новости" Павел Шевцов/. Госдума на пленарном заседании в четверг рассмотрит в третьем, окончательном чтении законопроект "Об альтернативной гражданской службе" (АГС).

> Как передает корреспондент РИА "Новости", согласно законопроекту, право на замену военной службы по призыву альтернативной предоставляется гражданину если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Этим же правом сможет воспользоваться призывник, относящийся к коренным малым народам, ведущим традиционный образ жизни и занимающимся традиционными промыслами.

Однако призывная комиссия может отказать призывнику в праве на прохождение АГС если не признает обоснованными представленные им доводы, в случае нарушения сроков подачи заявления, содержащихся в нем ложных сведений, неявки дважды на заседание призывной комиссии или в случае уклонения в прошлом от прохождения АГС.

В соответствии с законопроектом граждане могут проходить АГС как по месту жительства, так и за его пределами "индивидуально, а также в составе групп или формирований". Тем не менее, для граждан, проходящих АГС, устанавливается "как правило" "экстерриториальный принцип" прохождения АГС, то есть не по месту жительства. АГС призывникам предлагается проходить на предприятиях и в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, субъектов РФ, а также в качестве гражданского персонала на предприятиях и в организациях Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований.

Срок прохождения АГС устанавливается в 3,5 года для обычных граждан и 21 месяц для выпускников вузов. При этом граждане, проходящие АГС в ВС РФ и в учреждениях российских военных ведомств, будут служить 36 месяцев, выпускники вузов - 18 месяцев.

Перечень видов работ и должностей, а также организаций, где предусмотрено прохождение АГС определяется правительством РФ.

Организации, где предусмотрено прохождение АГС заключают срочные трудовые договоры с гражданами, которые подлежат обязательному социальному страхованию, а также государственному пенсионному обеспечению по инвалидности.

Граждане, прошедшие АГС, будут состоять на военном учете до достижения ими 50-летнего возраста. Ответственность за организацию прохождение гражданами альтернативной службы предлагается возложить на специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти.

Законопроект предполагается ввести в действие с 1 января 2004 года.

При голосовании во втором чтении при необходимых для принятия решения 226 голосах за законопроект проголосовало 240 депутатов. Документ поддержали депутаты-члены думских центристских объединений. "Против" голосовали "правые" думцы, и часть депутатов-одномандатников, "левые" парламентарии в основном не голосовали.

Теперь, после проведения лингвистической правки и правовой экспертизы, депутатам предстоит принять закон в целом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала