Рейтинг@Mail.ru
Выступление Джорджа Буша ничего не изменило в ходе развития событий на Ближнем Востоке - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выступление Джорджа Буша ничего не изменило в ходе развития событий на Ближнем Востоке

Читать ria.ru в
На Ближнем Востоке все идет своим чередом. Как передает корреспондент РИА "Новости", ничто не меняет здесь ставший уже привычным в последние месяцы ход событий, в том числе и программное выступление президента США Джорджа Буша по ближневосточному урегулированию, которого здесь давно ждали. Иной раз кажется, что задействованные в круговороте местных событий многочисленные главы государств, министры, политики, генералы и высокопоставленные дипломаты, то есть каждый, или почти каждый, нашел в этом выступлении именно то, чего ожидал и посему с уверенностью заявляет, что поддерживает его.> В то же время ничего не меняется. Израильские военные продолжают очередную армейскую операцию на Западном берегу реки Иордан, получившую уже новое название - "Решительный путь". Палестинские радикалы готовят очередные террористические акты, о чем постоянно, со ссылкой на спецслужбы, напоминает израильское радио, призывающее граждан к бдительности и осторожности. Израильские правые критикуют...
ТЕЛЬ-АВИВ, 26 июня. /Корр. РИА "Новости" Андрей Правов/. На Ближнем Востоке все идет своим чередом. Как передает корреспондент РИА "Новости", ничто не меняет здесь ставший уже привычным в последние месяцы ход событий, в том числе и программное выступление президента США Джорджа Буша по ближневосточному урегулированию, которого здесь давно ждали. Иной раз кажется, что задействованные в круговороте местных событий многочисленные главы государств, министры, политики, генералы и высокопоставленные дипломаты, то есть каждый, или почти каждый, нашел в этом выступлении именно то, чего ожидал и посему с уверенностью заявляет, что поддерживает его.

> В то же время ничего не меняется. Израильские военные продолжают очередную армейскую операцию на Западном берегу реки Иордан, получившую уже новое название - "Решительный путь". Палестинские радикалы готовят очередные террористические акты, о чем постоянно, со ссылкой на спецслужбы, напоминает израильское радио, призывающее граждан к бдительности и осторожности. Израильские правые критикуют правительство за "нерешительность", левые - за "чрезмерную жесткость". Палестинское руководство по-прежнему разводит руками, указывая, что оно просто не в состоянии навести порядок на подконтрольных ему территориях, поскольку территории эти оно, дескать, уже давно не контролирует, причем именно в связи с военными действиями израильтян в последние несколько месяцев. Израильские власти возражают на это, что времени для того, чтобы обуздать радикалов у Палестинской национальной администрации было предостаточно, зато отсутствовало желание, а посему, дескать, нынешние палестинские власти должны уйти, уступив место представителям тех сил, которые действительно захотят вести серьезные мирные переговоры. В ответ на подобную постановку вопроса палестинцы, в свою очередь, подчеркивают, что не дело израильтян решать, кто будет управлять ими и никаких сил, "удобных израильтянам" в Палестине нет и быть не может.

Хотя, конечно же, указывают сейчас многие наблюдатели, в выигрыше от выступления Джорджа Буша все-таки оказался больше Ариэль Шарон, чем Ясир Арафат. Прежде всего американский президент признал "право израильтян защищаться" и не стал предлагать какой-то конкретный календарь создания независимого палестинского государства, как ожидалось. Кроме этого Буш, не называя имени Арафата, все-таки по многим оценкам "непрозрачно" намекнул, что именно его он прежде всего имеет в виду, говоря о необходимости замены руководства Палестинской национальной администрации.

Конечно, указывают наблюдатели, палестинцы "обиделись", но выражать какой-то серьезный протест по данному поводу воздерживаются, не желая "связываться со всемогущими американцами". Все ограничилось опять же заявлениями нескольких палестинских политиков, вроде Саиба Ариката и Набиля Шаата, указавших, что американцам негоже воображать, что они могут спустить на парашюте нового палестинского лидера в Рамаллах или Газу.

То есть, палестинцы явно ждали в выступлении Джорджа Буша несколько иных идей. Хотя сейчас они подчеркивают, что вполне удовлетворены призывами американского президента к израильтянам вывести армейские подразделения с палестинских территорий. Сначала, указывал Буш, их следует отвести на места дислокации до 28 сентября 2000 года, а затем, возможно, как это и прописано в резолюциях ООН 242 и 338, за "зеленую черту", то есть линию размежевания до "шестидневной войны" 1967 года.

Удовлетворение по поводу выступления американского президента высказывают и многие израильские левые политики. Хотя, по некоторым оценкам, для некоторых представителей левых сил в Израиле оно стало своеобразным "холодным душем". Так, по многим данным, нынешний министр иностранных дел, ветеран израильской политики и один из "архитекторов договора Осло" Шимон Перес четко ожидал, что в речи Буша прозвучит идея хотя бы частичной реанимации позиций Билла Клинтона, на которых базировались переговоры в Кэмп-Дэвиде летом 2000 года, как известно, закончившиеся провалом. Но и Перес сейчас не высказывает особенной критики по поводу выступления Буша, подчеркивая его уравновешенность и сбалансированность.

Удовлетворены в основном выступлением Джорджа Буша и израильские правые, которым вообще мало кто способен угодить. Как иронизируют сейчас местные наблюдатели, некоторым правым политикам даже могло показаться, что они услышали из Вашингтона выступление руководителя родной партии "Наш дом - Израиль" Авигдора Либермана. Конечно же Буш, подобно Либерману, не призывал к физическому уничтожению Ясира Арафата, но и заявления о необходимости замены палестинского руководства из уст президента США многим правым в Израиле показалось "бальзамом на раны".

То есть, кажется, "недовольных" нет или во всяком случае мало. Именно поэтому, согласно оценкам многих наблюдателей, новые инициативы президента США вряд ли способны что-то изменить на Ближнем Востоке, что-то сдвинуть с "мертвой точки". Ведь каждый нашел в них именно близкую себе позицию. А посему, как это всегда здесь бывает, будет в первую очередь "тянуть одеяло на себя".

Хотя, конечно же, указывают наблюдатели, американцы пользуются в регионе серьезным влиянием. Но весь вопрос заключается в том, может ли Вашингтон четко указать сторонам - вы прекращаете террор, а вы выводите войска с палестинских территорий и сворачиваете там еврейские поселения, причем немедленно и безоговорочно. Ведь за последние месяцы число сторонников силового решения проблем заметно возросло, как среди израильтян, так и среди палестинцев.

Так что не исключено, что очередным "сюрпризом" к скорому приезду в регион государственного секретаря США Колина Пауэлла, как это уже бывало, может стать не праздничный фейерверк в честь американского миротворца, а новый кровавый теракт в Израиле, а вслед за ним и расширение израильской армейской операции "Решительный путь". И тогда реализацию очередных мирных предложений снова придется отложить.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала