Рейтинг@Mail.ru
Эксперты МВФ считают реалистичным достижение в России к концу года показателя инфляции в размере 14 проц - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты МВФ считают реалистичным достижение в России к концу года показателя инфляции в размере 14 проц

Читать ria.ru в
Завершившая работу в Москве миссия МВФ считает "реалистичным" достижение показателя инфляции в России к концу года в размере 14 процен. Итоги работы миссии МВФ, организованной по просьбе фонда, были подведены во вторник поздно вечером в ходе рабочей встречи экспертов фонда с вице-премьером, министром финансов РФ Алексеем Кудриным. Как рассказал РИА "Новости" источник, близкий к переговорам, по состоянию на середину года уровень инфляции в России в годовом исчислении составляет 16 проц. Этот факт, а также прогноз развития кредитно-денежной системы и меры, предпринимаемые правительством России, позволяют экспертам фонда считать реалистичным достижение целевого показателя инфляции в размере 14 проц к концу года. В качестве положительных мер кабинета министров России отмечается то, что непроцентные расходы бюджета в текущем году остаются на уровне первоначально запланированных. Вместе с тем, значительное повышение оплаты труда сокращает возможности для маневрирования и могут значительно...
МОСКВА, 26 июня. /Корр. РИА "Новости"/. Завершившая работу в Москве миссия МВФ считает "реалистичным" достижение показателя инфляции в России к концу года в размере 14 процен. Итоги работы миссии МВФ, организованной по просьбе фонда, были подведены во вторник поздно вечером в ходе рабочей встречи экспертов фонда с вице-премьером, министром финансов РФ Алексеем Кудриным.

Как рассказал РИА "Новости" источник, близкий к переговорам, по состоянию на середину года уровень инфляции в России в годовом исчислении составляет 16 проц. Этот факт, а также прогноз развития кредитно-денежной системы и меры, предпринимаемые правительством России, позволяют экспертам фонда считать реалистичным достижение целевого показателя инфляции в размере 14 проц к концу года.

В качестве положительных мер кабинета министров России отмечается то, что непроцентные расходы бюджета в текущем году остаются на уровне первоначально запланированных. Вместе с тем, значительное повышение оплаты труда сокращает возможности для маневрирования и могут значительно усилить инфляционное давление в будущем, считают специалисты МВФ.

Основным изменениям российской экономики последних 12 месяцев специалисты МВФ считают укрепление движения капитала. В частности, во втором квартале текущего года образовался положительный чистый приток частного капитала. Эксперты фонда объясняют эту тенденцию результатом сдержанной налоговой и бюджетной политики. Сохранение этой политики в бюджете на 2003 год, по мнению МВФ, станет условием достижения предусмотренных бюджетом показателей инфляции.

Эксперты МВФ полагают, что расчет доходной части проекта федерального бюджета на 2003 год, основанный на предполагаемой средней цене нефти в размере 21,5 доллара за баррель, несколько превышает цены форвардных рынков. Согласно текущему прогнозу, которым руководствуются эксперты МВФ, основанному на фьючерсных контрактах, цены нефти марки "юралс" в будущем году составит не более 21 доллара за баррель.

По мнению миссии МВФ, для обеспечения большей прочности конструкции российского бюджета было бы предпочтительнее предусмотреть и более сдержанный базовый прогноз цены на нефть, поскольку прогноз цен на энергоносители до сих пор является основным источником неопределенности для финансистов всего мира.

За исключением цен на нефть, полагают эксперты фонда, другие факторы неопределенности, учтенные в предлагаемом проекте российского бюджета на 2003 год, менее значительны. Вместе с тем, в своих итоговых выводах аналитики фонда обращают внимание на прямую взаимосвязь между намерением правительства России проводить стратегическую политику на снижение налогового бремени с необходимостью при этом сдерживать рост непроцентных расходов бюджета.

В ходе прошедших в Москве переговоров обе стороны высказались в поддержку тесного диалога в рамках экспертного обмена мнениями в условиях высокой степени неопределенности в мировой экономике. По мнению российских участников переговоров, мнение специалистов и экспертов фонда по вопросам развития инструментов денежно-кредитной политики российского правительства и анализ проведения недавних налоговых реформ продолжает оставаться актуальным.

Кроме того стороны оговорили возможность проведения в установленные сроки регулярной ежегодной миссии МВФ, посвященной консультациям в соответствии с 4-й статьей устава фонда. Эта статья говорит о том, что в каждой стране, являющейся членом МВФ, раз в год работает миссия фонда, которая делает свой доклад о состоянии экономики и финансово-кредитной системы страны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала