Как сообщили РИА "Новости" в МИД России, конференция проводится Ассоциацией международного морского права совместно с Национальным комитетом РФ по Десятилетию международного права ООН, Российской Ассоциацией международного права, МИД России и другими ведомствами.
В течение трех дней работы конференции ее участники рассмотрят современные тенденции применения Конвенции, новые международные договоры /конвенции, соглашения/ и законодательство различных государств области морского права.
Ожидается, что на открытии конференции выступит заместитель министра иностранных дел России Юрий Федотов.
Конвенция ООН по морскому праву была принята в 1982 году. Россия ратифицировала ее в 1997 году, и сейчас ее членами являются 138 государств, включая ведущие морские державы - Великобританию, Францию, ФРГ, Италию, Испанию, Нидерланды, Китай, Японию, Индию.
Конвенция ознаменовала важнейшую веху в истории использования и изучения морей и океанов, освоения их ресурсов. Согласно ей, впервые был введен режим использования глубоководного морского дна, для него создан Международный орган по морскому дну. Россия принимает активное участие в его работе, а за ее организацией "Южморгеология" закреплен значительный участок морского дна для разведки и последующей добычи полиметаллических конкреций.
Для обеспечения обороны нашей страны и ее стратегических интересов немаловажное значение имеет функционирование транзитного прохода для свободы судоходства в проливах, перекрытых территориальным морем. Именно это положение Конвенции дает возможность ВМФ России беспрепятственно проходить через многие проливы, используемые для международного судоходства в различных регионах мира.
Благодаря Конвенции на пространства континентального шельфа всех берегов страны, в том числе, у Курильских островов распространяются суверенные права России в отношении разведки и разработки естественных богатств и ее юрисдикция в части защиты окружающей среды, проведения научных исследований и создания искусственных островов и сооружений.
В Арктике Россия обладает суверенитетом над территориальным морем, а также островами и землями, открытыми и могущими быть открытыми. Конвенция позволила России осуществлять в Арктике суверенные права и юрисдикцию в отношении пространства шельфа и 200-мильной исключительной экономической зоны, находящейся за пределами 12-мильного территориального моря.
Значительную актуальность имеют положения Конвенции, направленные на борьбу с пиратством и перевозкой наркотиков.