Как сообщила РИА "Новости" старший научный сотрудник музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Татьяна Позднякова, оба стихотворения связаны с именем известного ученого, знатока поэзии и коллекционера Владимира Георгиевича Гаршина - близкого друга Ахматовой в конце 30-х - первой половине 40-х годов.
Первое стихотворение было обнаружено в записной книжке Владимира Гаршина. Ее передали в музей родственники ученого. Небольшое стихотворение, написанное в 1937 году, а также посвящение Гаршину вписаны в книжку самой Ахматовой, отметила Позднякова.
Второе стихотворение, датируемое 1941 годом, было обнаружено в дневнике жены известного литературоведа Бориса Энгельгардта - Лидии Андриевской, которая была хорошо знакома и с Ахматовой, и с Гаршиным. Дневник сейчас хранится в семье дочери Лидии Михайловны. Неизвестное стихотворение вписано рукой Андриевской, отметила Позднякова, однако велика вероятность, что автором его является Ахматова.
Старший научный сотрудник музея Ольга Рубинчик в беседе с корреспондентом РИА "Новости" отметила, что находка записной книжки Гаршина и дневника Андриевской - настоящий подарок для литературоведов. В записной книжке Гаршина содержатся записи его разговоров с Анной Андреевной, много стихов Ахматовой, записанных под ее диктовку /в том числе, и варианты уже известных произведений/. В дневнике Андриевской стихам Ахматовой отведено более 30 страниц, где также помимо канонических текстов есть и варианты известных произведений Анны Андреевны.
Стихи и материалы, ставшие известными из записной книжки Гаршина и дневника Андриевской, будут использованы сотрудниками музея Анны Ахматовой при создании книги, посвященной Владимиру Гаршину. После того, как Анна Андреевна и Владимир Георгиевич расстались, ахматовский круг заклеймил Гаршина как предателя. Книга, которая, как ожидается, выйдет в феврале 2003 года, многое расставит по местам, отметила Ольга Рубинчик.
В этом году темой конференции станет не только творчество Анны Ахматовой. Круг вынесенных на обсуждение вопросов более широк - особенности городской жизни, замыслы и проекты к грядущему 300-летию Северной столицы, социальное состояние города - все это проанализируют писатели, художники, поэты, композиторы и философы, для которых "петербургская тема" одно из важных направлений в творчестве.