Рейтинг@Mail.ru
В среду исполняется 25 лет со дня смерти знаменитого тенора Сергея Лемешева - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В среду исполняется 25 лет со дня смерти знаменитого тенора Сергея Лемешева

Читать ria.ru в
В среду, 26 июня, исполняется 25 лет со дня смерти знаменитого тенора, народного артиста СССР Сергея Лемешева (1902-1977). ...В один из декабрьских дней 1919 года в рабочий клуб имени III Интернационала в Твери пришел деревенский парнишка. Одетый в ватник и валенки, он выглядел совсем юным. 17 летний парнишка прошел пешком около 50 километров по морозу, чтобы "попробоваться в артисты". В тот же вечер Лемешев с арией Ленского из оперы "Евгений Онегин" пережил свой первый триумф. Но все могло быть по-другому - в 12 лет подростка уже посылали в Санкт-Петербург осваивать сапожное дело. Однако там он познакомился с театром, цирком и влюбился в искусство. Вернувшись в родное село, Лемешев с большой охотой участвовал в самодеятельности. Большое дарование в подростке сумел распознать приехавший из Москвы страстный театрал Николай Квашнин. Его супруга стала давать Лемешеву первые уроки пения. Затем была учеба в Московской консерватории и ее успешное окончание, Большой театр. На "первой сцене...
МОСКВА, 25 июня. /Корр. РИА "Новости" Елена Журавлева/. В среду, 26 июня, исполняется 25 лет со дня смерти знаменитого тенора, народного артиста СССР Сергея Лемешева (1902-1977).

...В один из декабрьских дней 1919 года в рабочий клуб имени III Интернационала в Твери пришел деревенский парнишка. Одетый в ватник и валенки, он выглядел совсем юным. 17 летний парнишка прошел пешком около 50 километров по морозу, чтобы "попробоваться в артисты". В тот же вечер Лемешев с арией Ленского из оперы "Евгений Онегин" пережил свой первый триумф.

Но все могло быть по-другому - в 12 лет подростка уже посылали в Санкт-Петербург осваивать сапожное дело. Однако там он познакомился с театром, цирком и влюбился в искусство. Вернувшись в родное село, Лемешев с большой охотой участвовал в самодеятельности. Большое дарование в подростке сумел распознать приехавший из Москвы страстный театрал Николай Квашнин. Его супруга стала давать Лемешеву первые уроки пения. Затем была учеба в Московской консерватории и ее успешное окончание, Большой театр.

На "первой сцене Советского Союза" Лемешев пел с 1931 года. Более 500 раз за свою творческую жизнь тенор спел Ленского, именно этой партией он закончил свою карьеру на сцене Большого театра. Он стал легендой минувшего века, непревзойденным русским тенором. У Лемешева был не только сладкий голос и красота, но и мужество: шесть лет из-за болезни он пел "на одном легком".

После Великой Отечественной войны многие женщины остались вдовами и были обречены на одиночество. Талант Лемешева "спасал" их от серых будней и каждодневных проблем. У тенора было много поклонниц, которые называли его за глаза "наш любимый", а письма подписывали "Ваши лемешистки". Когда Лемешев заболел, то некоторые наиболее активные женщины даже писали в министерство культуры с требованием давать в газетах сводку о состоянии здоровья певца.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала