Рейтинг@Mail.ru
Эстония и Россия готовятся к восстановлению судоходного движения по Чудскому, Псковскому и Теплому озерам между Тарту и Псковом - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эстония и Россия готовятся к восстановлению судоходного движения по Чудскому, Псковскому и Теплому озерам между Тарту и Псковом

Читать ria.ru в
В Тарту во вторник пройдет эстонско-российское рабочее совещание по открытию судоходного движения по Чудскому, Псковскому и Теплому озерам по маршруту: Тарту-Праага-Стороженц-Псков. Как передает корреспондент РИА "Новости", эстонскую делегацию будут представлять высокопоставленные чиновники министерства экономики, связи и транспорта. В конце марта текущего года глава минтранспорта РФ Сергей Франк и его эстонский коллега Лийна Тыниссон подписали соглашение о восстановлении прерванного более 9-и лет назад судоходства по Чудскому, Теплому и Псковскому озерам - между Тарту и Псковом. В соответствии с этим документом, в период активной навигации тартуский порт сможет принимать в первый год с момента вступления соглашения в силу до 100 тыс тонн различных грузов и до 3 тыс пассажиров из Эстонии, России и Финляндии. Эстонская и российская стороны уже обменялись списками своих судов, которые могут плавать по приграничным озерам после открытия там навигации. В мае Москву посетила делегация...
ТАЛЛИН, 25 июня. /Корр. РИА "Новости" Александр Веретенников/. В Тарту во вторник пройдет эстонско-российское рабочее совещание по открытию судоходного движения по Чудскому, Псковскому и Теплому озерам по маршруту: Тарту-Праага-Стороженц-Псков.

Как передает корреспондент РИА "Новости", эстонскую делегацию будут представлять высокопоставленные чиновники министерства экономики, связи и транспорта.

В конце марта текущего года глава минтранспорта РФ Сергей Франк и его эстонский коллега Лийна Тыниссон подписали соглашение о восстановлении прерванного более 9-и лет назад судоходства по Чудскому, Теплому и Псковскому озерам - между Тарту и Псковом.

В соответствии с этим документом, в период активной навигации тартуский порт сможет принимать в первый год с момента вступления соглашения в силу до 100 тыс тонн различных грузов и до 3 тыс пассажиров из Эстонии, России и Финляндии. Эстонская и российская стороны уже обменялись списками своих судов, которые могут плавать по приграничным озерам после открытия там навигации.

В мае Москву посетила делегация Эстонии, которая окончательно согласовала с российской стороной все детали договора о пунктах пропуска на эстонско-российской границе, в том числе на Псковско-Чудском водоеме между Праагой и Стороженцом и Праагой и Псковом. Отсутствие этого документа было последним препятствием к открытию навигации на приграничных озерах.

Эстония возлагает большие надежды, прежде всего, на грузовые перевозки через эти пункты. При этом российский порт Стороженец, в который инвестировано его владельцами около 5 млн долларов, для эстонских бизнесменов, заинтеросованных, главным образом, в российском лесе, является более значимым, нежели псковский порт.

Подписание договора о пунктах пропуска на эстонско-российской границе состоится также во вторник, 25 июня в МИД ЭР. С эстонской стороны этот документ подпишет глава внешнеполитического ведомства ЭР Кристийна Оюланд, с российской - Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в ЭР Константин Провалов. Документ вступает в силу со дня его подписания, что позволяет говорить об открытии судоходного движения по приграничным водоемам еще в этом году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала