Рейтинг@Mail.ru
В России созданы правовые и организационные основы долгосрочного ипотечного кредитования, считает Иван Грачев - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России созданы правовые и организационные основы долгосрочного ипотечного кредитования, считает Иван Грачев

Читать ria.ru в
Дзен
В России в целом созданы правовые и организационные основы долгосрочного ипотечного кредитования. Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" председатель думской комиссии по развитию ипотечного кредитования, лидер партии "Развитие предпринимательства" Иван Грачев, принявший в понедельник участие в парламентских слушаниях "Законодательное обеспечение развития ипотечного кредитования в России". Иван Грачев подчеркнул, что радикальные изменения произошли в системе финансирования жилищного строительства, основную роль на рынке жилья стали играть частные и индивидуальные застройщики". Вместе с тем, по словам депутата, ипотечное кредитование, еще не стало массовым, и большинство россиян пока не могут воспользоваться ипотекой для решения своих жилищных проблем. Причины этого, по мнению Грачева, хорошо известны. "Это - непосильная для большинства граждан ставка кредита, непрозрачные для банка источники дохода лиц, желающих получить кредит, несогласованность и противоречивость...
МОСКВА, 24 июня. /Корр. РИА "Новости" Галина Филиппова/. В России в целом созданы правовые и организационные основы долгосрочного ипотечного кредитования.

Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" председатель думской комиссии по развитию ипотечного кредитования, лидер партии "Развитие предпринимательства" Иван Грачев, принявший в понедельник участие в парламентских слушаниях "Законодательное обеспечение развития ипотечного кредитования в России".

Иван Грачев подчеркнул, что радикальные изменения произошли в системе финансирования жилищного строительства, основную роль на рынке жилья стали играть частные и индивидуальные застройщики".

Вместе с тем, по словам депутата, ипотечное кредитование, еще не стало массовым, и большинство россиян пока не могут воспользоваться ипотекой для решения своих жилищных проблем. Причины этого, по мнению Грачева, хорошо известны. "Это - непосильная для большинства граждан ставка кредита, непрозрачные для банка источники дохода лиц, желающих получить кредит, несогласованность и противоречивость законодательных актов, а также неразвитость организационно-технологической и финансовой инфраструктуры в системе ипотеки", - отметил депутат.

Что касается законодательной базы, то, продолжил Грачев, недавно были приняты поправки в закон "Об ипотеке /залоге недвижимости/", касающиеся порядка обращения взыскания на заложенное имущество, а также составления, выдачи залога и передачи прав по закладной. Таким образом, отметил парламентарий, решен вопрос со злостными неплательщиками ипотечных кредитов.

По словам Грачева, "по закону об ипотеке все права были на стороне такого жильца, и практически невозможно было выселить его из квартиры, полученной на ипотечный кредит. Теперь, если участник ипотеки в течение трех месяцев не выплачивает положенные проценты, то по решению суда его могут выселить".

Иван Грачев напомнил, что продолжается работа над законопроектом "Об эмиссионных ипотечных ценных бумагах", который призван повысить эффективность рынка жилья, а также стимулировать предоставление долгосрочных ипотечных кредитов населению.

В ближайшее время депутатам Госдумы предстоит работать над проектом закона "О защите прав и законных интересов граждан, вкладывающих денежные средства в строительство и приобретение жилья", в котором, отметил Грачев, защищаются права пайщиков или дольщиков, которых уже не раз обманывали инвестиционно-застроечные компании. Этот закон, подчеркнул депутат позволит отделить добропорядочных застройщиков от обманщиков.

Кроме того, сообщил Иван Грачев, разрабатывается закон, посвященный строительным сбережениям граждан. "Все строительные сберкассы нужно ввести в строгие рамки закона, иначе на благодатной ниве накопления расплодятся мошенники, которые соберут средства с инвесторов, а строить ничего не будут". В законе есть положение о стройсберкассе: "если компания объявляет себя таковой, то она обязана вложить собранные с инвесторов средства только в строительство жилья", - сказал Иван Грачев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала