Об этом говорится в утвержденной правительством Белоруссии концепции поддержки и развития малого бизнеса до 2005 года. Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в понедельник в посольстве Республики Беларусь в РФ, согласно приведенным в концепции данным, на начало 2002 года в республике насчитывалось 27,8 тыс юридических лиц - субъектов малого предпринимательства и 180 тыс индивидуальных предпринимателей.
Малое предпринимательство наиболее развито в Минске, где находится 52,6 проц от общего числа юридических лиц малого бизнеса и 27 проц индивидуальных предпринимателей.
Лидером по количеству субъектов малого бизнеса является сфера торговли и общественного питания - 42,8 проц от общего числа предпринимателей. В промышленности сосредоточено 21,1 проц юридических лиц малого предпринимательства, в строительстве - 11,7, в сфере транспорта - 5,8, в сельском хозяйстве - 1,1 проц.
По итогам 2001 года на субъекты малого бизнеса пришлось 8,2 проц от общего объема промышленного производства, 9,7 проц от общего объема производства потребительских товаров и 5,9 проц общего товарооборота. Средний уровень рентабельности малого предпринимательства снизился до 9,9 проц в 2001 году с 14,6 процента в 2000 году.
В концепции поддержки и развития малого бизнеса констатируется, что малый бизнес не стал альтернативным сектором экономики, способным должным образом решать задачи экономического роста государства, повышения уровня занятости и благосостояния населения.
На одну тысячу жителей Белоруссии приходится только 2,7 организаций, имеющих статус субъекта малого предпринимательства, в то время как в России этот показатель равен 6, в странах Евросоюза - 30, в США - 74.
В результате реализации мероприятий, определенных в концепции, долю малого и среднего предпринимательства в общем объеме выручки, полученной от реализации продукции по народному хозяйству, планируется довести к 2005 году до 25 проц. Общее число занятых в сфере малого предпринимательства к 2005 году должно составить около 700 тыс человек.