22 июня в газетах был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего: "В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона - Парад Победы: Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Г.К.Жукову, командовать парадом Маршалу Советского Союза К.К.Рокоссовскому. Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза И.Сталин".
В конце мая и начале июня шла усиленная подготовка к параду. В десятых числах июня весь состав участников уже был одет в новую парадную форму и приступил к предпраздничной тренировке.
Для участия в параде были сформированы и подготовлены сводные полки от каждого действовавшего в конце войны фронта: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 1, 2, 3-го Белорусских, 1, 2, 3-го и 4-го Украинских фронтов, сводные полки Военно-Морского Флота, Военно-Воздушных Сил, Наркомата обороны. Кроме того, в Параде Победы участвовали военные академии, военные училища и части Московского гарнизона.
В состав полков включались Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы, прославленные снайперы и наиболее отличившиеся орденоносцы - солдаты, сержанты, старшины и офицеры. В каждом полку были представлены пехота, артиллеристы, танкисты и летчики, кавалеристы, саперы и связисты. В состав полков входили специально подготовленные знаменосцы с ассистентами, которые должны были нести по 36 боевых знамен наиболее отличившихся в боях соединений и частей. Всего каждый полк насчитывал свыше 1 тыс человек, сводные фронтовые полки должны были возглавляться командующими фронтами.
Решено было привезти из Берлина Красное знамя, которое было водружено над рейхстагом, а также боевые знамена немецко-фашистских войск, захваченные в сражениях советскими войсками.
Построение парада было определено в порядке общей линии действующих фронтов, справа налево. На правом фланге был построен полк Карельского, затем Ленинградского, 1-го Прибалтийского фронтов и так далее. На левом фланге фронт замыкали 4-й Украинский, сводный полк Военно-Морского Флота и части гарнизона Московского военного округа. Для каждого сводного полка были специально выбраны военные марши, которые были особенно ими любимы. Предпоследняя репетиция к параду состоялась на Центральном аэродроме, а последняя, генеральная - на Красной площади. В короткий срок все сводные полки были блестяще подготовлены и производили внушительное впечатление.
Парад Победы принимал первый заместитель наркома обороны СССР, заместитель Верховного Главнокомандующего, командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Ровно в 10 часов утра он выехал на белом жеребце по кличке Цепкий из Спасских ворот на Красную площадь. Прозвучала команда: "Парад, смирно!", и по площади прокатился гул аплодисментов. После рапорта командующего парадом Константина Рокоссовского Георгию Жукову и объезда ими войск прозвучал сигнал "Слушайте все!", и сводный военный оркестр в составе 1 тыс 400 человек исполнил гимн "Славься, русский народ!" Михаила Глинки.
Георгий Жуков с трибуны мавзолея произнес приветственную речь, был исполнен гимн Советского Союза, и начался торжественный марш войск.
Вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Эти знамена под барабанный бой были брошены к подножию мавзолея. Затем торжественным маршем прошли сводный полк Наркомата обороны, слушатели военных академий, курсанты военных и воспитанники суворовских училищ. После этого на площадь вступила сводная кавалерийская бригада, а за ней - военная техника различных видов войск.
По воспоминаниям самого Жукова, "боевые знамена войск, под которыми был завершен разгром врага, опаленные войной мужественные лица воинов, их восторженно блестевшие глаза, новые мундиры, на которых сверкали боевые ордена и знаки отличия, создавали волнующую и незабываемую картину. Как жаль, что многим верным сынам Родины, павшим в боях с кровавым врагом, не довелось дожить до этого радостного дня, дня нашего торжества!".
/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 24 июня/.