Рейтинг@Mail.ru
В Петербурге на доме, где жил Казимир Малевич, будет открыта мемориальная доска - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Петербурге на доме, где жил Казимир Малевич, будет открыта мемориальная доска

Читать ria.ru в
В понедельник в Северной столице будет открыта мемориальная доска памяти Казимира Малевича, передает корреспондент РИА "Новости".> Инициаторами установки этого памятного знака стали Фонд имени Дмитрия Лихачева и Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса). Доска будет установлена на доме номер 2 по Почтамтской улице (дом Мятлева, памятник архитектуры XVIII века), где художник прожил 13 лет, с 1923 по 1935 годы, откуда проводили его в последний путь почитатели его таланта. Как рассказал корреспонденту РИА "Новости" программный директор Санкт-Петербургского отделения Института "Открытое общество" Александр Кобак, эта доска Малевичу станет одним из немногих в Санкт-Петербурге памятных знаков, посвященных истории русского авангарда начала ХХ века. Ее установка - один из проектов программы "Посвящается Малевичу", целью которой является привлечение внимания к местам, связанным с жизнью и творчеством Казимира Малевича. Проект доски выполнил петербургский архитектор, лауреат Государственной...
С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 июня. /Корр. РИА "Новости" Анна Новак/. В понедельник в Северной столице будет открыта мемориальная доска памяти Казимира Малевича, передает корреспондент РИА "Новости".

> Инициаторами установки этого памятного знака стали Фонд имени Дмитрия Лихачева и Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса). Доска будет установлена на доме номер 2 по Почтамтской улице (дом Мятлева, памятник архитектуры XVIII века), где художник прожил 13 лет, с 1923 по 1935 годы, откуда проводили его в последний путь почитатели его таланта.

Как рассказал корреспонденту РИА "Новости" программный директор Санкт-Петербургского отделения Института "Открытое общество" Александр Кобак, эта доска Малевичу станет одним из немногих в Санкт-Петербурге памятных знаков, посвященных истории русского авангарда начала ХХ века. Ее установка - один из проектов программы "Посвящается Малевичу", целью которой является привлечение внимания к местам, связанным с жизнью и творчеством Казимира Малевича. Проект доски выполнил петербургский архитектор, лауреат Государственной премии России Вячеслав Бухаев.

Александр Кобак рассказал, что Казимир Малевич переехал в Петербург из Витебска в 1922 году и некоторое время жил в доме на Васильевском острове. В августе 1923 года Малевич был назначен на должность директора Музея художественной культуры /МХК/, размещавшегося в доме номер 2 по Почтамтской улице. Здесь художник не только работал, но и жил, получив служебную четырехкомнатную квартиру на третьем этаже. Соседом Малевича был не менее знаменитый художник Владимир Татлин, который рассказывал своим знакомым, что "через двор живет негодяй Малевич и подсматривает, что я делаю - сам-то ничего придумать не может!".

В 1923 году МХК был преобразован в Государственный институт художественной культуры /ГИНХУК/, а Малевич стал его директором. Однако через три года его отстранили от занимаемой должности, а спустя месяц /15 декабря 1926 года/ ликвидировали и ГИНХУК. После закрытия института художник продолжал занимать закрепленную за ним квартиру вплоть до самой смерти.

Казимир Малевич скончался 15 мая 1935 года. Ленгорсовет принял решение похоронить художника за государственный счет. Почитатели таланта мастера и городские власти устроили необычные по сталинским временам похороны своего кумира. "Его хоронили, как будто он был Киров", заметил Кобак. Тело художника в супрематическом гробу, выполненном по проекту Николая Суетина, из квартиры на Почтамтской /переименованной в 1923 году в улицу Союза Связи/ было перенесено для траурной церемонии в Дом художника, затем поездом отправлено в Москву. После кремации, согласно завещанию, урна с прахом была захоронена в селе Немчиновка /Одинцовский район Московской области/, где у родственников каждое лето отдыхал Малевич, а на месте погребения поставлен деревянный куб с черным квадратом, также выполненный по проекту Николая Суетина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала