Рейтинг@Mail.ru
21 - 22 июня 2002 года в испанском городе Севилья состоялся очередной саммит Европейского Союза на высшем уровне - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

21 - 22 июня 2002 года в испанском городе Севилья состоялся очередной саммит Европейского Союза на высшем уровне

Читать ria.ru в

История создания ЕС началась с заключения в 1951 году Парижского договора об образовании Европейского сообщества угля и стали, членами которого стали Бельгия, Франция, Германия, Италия, Люксембург и Нидерланды. Договор предусматривал беспошлинную торговлю углем и сталью между его участниками.

В 1957 году был подписан Римский договор о создании Европейского экономического сообщества и Европейского сообщества по атомной энергии.

В 1967 году произошло слияние исполнительных органов трех сообществ, в результате чего была создана базовая структура современного ЕС, включающая в себя Европейскую комиссию, совет, парламент и суд.

Наконец, в феврале 1992 года был заключен Маастрихтский договор, существенно повышающий статус ЕС не только как экономического, но и как политического объединения.

Договор провозглашает следующие цели объединения: проведение единой финансово-экономической политики и создание валютного союза, общая внешняя, оборонная, визовая политика, укрепление сотрудничества в юридической и правоохранительной областях.

В настоящее время членами союза являются Австрия, Бельгия, Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Люксембург, Великобритания, Дания, Ирландия, Греция, Испания, Португалия, Финляндия, Швеция.

Система органов управления ЕС включает в себя Европейский совет /высший орган ЕС/, Европейский парламент, Совет Европейского союза /совет министров стран ЕС/, Европейскую комиссию /исполнительный орган/, Европейский суд.

Для проведения единой валютно-финансовой политики и выравнивания уровня экономического развития различных регионов внутри ЕС были образованы: Единый центральный банк, Европейский инвестиционный банк, Европейская счетная палата, Европейский фонд развития, Экономический и социальный комитет, Комитет регионов.

Координацию по вопросам внешней политики, обороны и безопасности осуществляет генеральный секретарь Совета министров ЕС, Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности.

Наиболее актуальные вопросы деятельности союза выносятся на саммиты ЕС на высшем уровне. В первую очередь - это предстоящее расширение союза за счет стран Центральной и Восточной Европы.

На саммите в Севилье обсудили политику союза в области экономических реформ, социальной защиты граждан, иммиграции. Отдельно рассмотрели ситуацию вокруг Калининградской области. Также на саммите прошли консультации по проблемам Ближнего Востока и отношений между Индией и Пакистаном. Саммит явился последним крупным мероприятием, организованным Испанией в рамках ее председательства в ЕС. 1 июля 2002 года руководство союзом переходит к Дании.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 21 июня 2002 года/

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала