Кюхельбекер родился в Петербурге 21 июня 1797 года в семье дворянина - выходца из Саксонии. Будущий декабрист окончил Царскосельский лицей в 1817 году. Там он подружился с Александром Пушкиным и Антоном Дельвигом, составив с ними знаменитый "тройственный союз".
Первые стихи Кюхельбекера появились в печати еще в период его учебы, в 1815 году. В его раннем творчестве очень заметно влияние элегической поэзии Василия Жуковского. Однако в начале 20-х годов он активно выступил против сентиментализма. В журнале "Мнемозина", который Кюхельбекер издавал вместе с Владимиром Одоевским, появилась его статья "О направлении нашей поэзии, особенно лирической, в последнее десятилетие".
В 1822 году Кюхельбекер служил на Кавказе чиновником особых поручений при генерале Ермолове. В ноябре 1825 он был принят Константином Рылеевым в Северное общество. Во время восстания декабристов 14 декабря 1825 года Кюхельбекер стрелял в великого князя Михаила Павловича и пытался построить солдат для контратаки. После подавления восстания он бежал за рубеж, но был задержан в Варшаве, а потом приговорен к казни. Однако смертный приговор заменили каторгой, которую Кюхельбекер отбывал сначала в Динабургской, затем в Свеаборгской и других крепостях.
В период заточения и ссылки поэт сохранил верность прежним идеалам (стихотворения "Элегия", "На смерть Якубовича"), хотя в его творчестве усиливаются мотивы одиночества, отчаяния (стихотворения "Участь русских поэтов", "19 октября", трагедия "Прокофий Ляпунов"). В ссылке он создал свое самое значительное прозаическое произведение - роман "Последний Колонна", написанный в 1832-42 годах. Умер Кюхельбекер 23 августа 1846 года.