Рейтинг@Mail.ru
Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения

Читать ria.ru в
Госдума планирует рассмотреть на пленарном заседании в пятницу правительственный законопроект во втором чтении "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Как передает корреспондент РИА "Новости", при первом чтении, которое состоялось 16 мая, в законопроекте закреплена норма, разрешающая иностранным гражданам обладать земельными участками на праве собственности кроме приграничных территорий, перечень которых устанавливается президентом РФ. Регулирование оборота земель в регионах передается местным властям, которые, в частности, самостоятельно будут устанавливать, сколько земли может находиться в собственности одного лица. При этом федеральным законом устанавливается, что частная собственность на сельхозземли может составлять не менее 35 проц от площади сельхозугодий в границах одного административного района. Цену, по которой субъект Федерации обязан выкупать у собственников сверхнормативные гектары, устанавливает правительство. Прямого запрета на изъятие сельхозучастка...
МОСКВА, 21 июня. /Корр. РИА "Новости" Ирина Колгина/. Госдума планирует рассмотреть на пленарном заседании в пятницу правительственный законопроект во втором чтении "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Как передает корреспондент РИА "Новости", при первом чтении, которое состоялось 16 мая, в законопроекте закреплена норма, разрешающая иностранным гражданам обладать земельными участками на праве собственности кроме приграничных территорий, перечень которых устанавливается президентом РФ.

Регулирование оборота земель в регионах передается местным властям, которые, в частности, самостоятельно будут устанавливать, сколько земли может находиться в собственности одного лица. При этом федеральным законом устанавливается, что частная собственность на сельхозземли может составлять не менее 35 проц от площади сельхозугодий в границах одного административного района. Цену, по которой субъект Федерации обязан выкупать у собственников сверхнормативные гектары, устанавливает правительство.

Прямого запрета на изъятие сельхозучастка нет, основанием для этого может стать ущерб, нанесенный окружающей среде. В этом случае изъятие может производиться только по решению суда.

Законопроектом предлагается упрощенный порядок выделения земельной доли в натуре, то есть собственник земельной доли определяет предполагаемое ее местонахождение и опубликовывает это сообщение в местном периодическом издании.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Алексея Гордеева, ко второму чтению "концепция законопроекта не претерпела значительных изменений, хотя и внесен ряд весомых поправок".

Как сообщил журналистам председатель думского комитете по аграрным вопросам Геннадий Кулик, изменения ко второму чтению в основном коснутся права иностранцев на покупку сельхозземель и размеров земельных участков в собственности одного физического и юридического лица.

По первому вопросу будет обсуждаться поправка лидеров центристских объединений Госдумы, запрещающая продажу земли не только иностранным физическим лицам и лицам без гражданства, но и предприятиям, где доля иностранного капитала превышает 50 проц, им разрешается только длительная аренда сроком до 49 лет.

Другая поправка группы депутатов при поддержке правительства предполагает, что субъекты РФ получают возможность обращения к президенту с просьбой на запрет продажи сельхозземель иностранцам. Если такой просьбы не последовало, иностранные граждане получат право выкупа арендованных земельных участков после 3-5 летней аренды при сохранении целевого назначения земли.

Максимальные размеры земельных участков в собственности одного лица предполагается, при поддержке правительства, снизить с 35 до 10 и даже 5 проц от общей площади сельхозугодий в границах одного административного района.

Думские центристы планируют также запретить выделение земельных долей в натуре, так как, по мнению лидера фракции ОВР Вячеслава Володина, "это парализует работу сельскохозяйственных предприятий".

Таким образом, после внесения вышеуказанных поправок, законопроект будет поддержан фракциями "Единство", ОВР, а также группами "Народный депутат" и "Регионы России". Фракции СПС и "Яблоко" будут настаивать на большей либерализации законопроекта. Против будут голосовать коммунисты и "аграрии". Думские аналитики уверены, что законопроект наберет необходимое число голосов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала