Рейтинг@Mail.ru
В ближайшие 10 лет Россия примет около 4 млн переселенцев-соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ближайшие 10 лет Россия примет около 4 млн переселенцев-соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья

Читать ria.ru в
Мощность ожидаемых потоков миграции в Россию соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья в ближайшее десятилетие составит, по разным оценкам, от 1-3 млн до 5-10 млн человек. При этом наиболее реальной эксперты считают среднюю цифру - 4 млн мигрантов. Об этом корреспонденту РИА "Новости" сообщила заведующая отделом диаспоры Института стран СНГ Александра Докучаева. По ее словам, за 10 лет Россия приняла уже более 9 млн переселенцев. Пик постсоветской миграции пришелся на 1994 год, когда в Россию из СНГ и Прибалтики приехали свыше 700 тыс человек. После некоторого спада, к концу 90-х годов вновь начался рост миграции: в 1999 году - 208 тыс человек, в 200 году - уже 252 тысячи. Как отметила Докучаева, миграция в Россию /с небольшими колебаниями/ остается настолько существенной, что в ряде регионов компенсирует естественную убыль населения. Согласно статистическим данным, переселенцы из Казахстана и других стран Средней Азии составляют более 60 проц в общем миграционном...
МОСКВА, 20 июня. /Корр. РИА "Новости" Ольга Липич/. Мощность ожидаемых потоков миграции в Россию соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья в ближайшее десятилетие составит, по разным оценкам, от 1-3 млн до 5-10 млн человек. При этом наиболее реальной эксперты считают среднюю цифру - 4 млн мигрантов.

Об этом корреспонденту РИА "Новости" сообщила заведующая отделом диаспоры Института стран СНГ Александра Докучаева.

По ее словам, за 10 лет Россия приняла уже более 9 млн переселенцев. Пик постсоветской миграции пришелся на 1994 год, когда в Россию из СНГ и Прибалтики приехали свыше 700 тыс человек. После некоторого спада, к концу 90-х годов вновь начался рост миграции: в 1999 году - 208 тыс человек, в 200 году - уже 252 тысячи.

Как отметила Докучаева, миграция в Россию /с небольшими колебаниями/ остается настолько существенной, что в ряде регионов компенсирует естественную убыль населения.

Согласно статистическим данным, переселенцы из Казахстана и других стран Средней Азии составляют более 60 проц в общем миграционном потоке России, переселенцы из Закавказья - примерно 18 проц, из Прибалтики - 3 проц. Внутренняя миграция в России захватывает около 16 проц миграционного потока.

Большинство соотечественников прибывают в Россию именно через казахстанскую границу. Среди них более 1,2 млн человек - из Казахстана, 450 тыс - из Узбекистана, 400 тыс - из Киргизии, 350 тыс - из Таджикистана и около 250 тыс - из Туркмении.

В общем потоке переселенцев в Россию русские составляют свыше 83 проц, украинцы - 10 проц, около 3 проц - немцы. Всего же в Россию мигрируют представители более, чем 50 национальностей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала