Рейтинг@Mail.ru
Конституционный суд приступил к проверке конституционности ряда положений законов о реструктуризации кредитных организаций и о несостоятельности /банкротстве/ - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конституционный суд приступил к проверке конституционности ряда положений законов о реструктуризации кредитных организаций и о несостоятельности /банкротстве/

Читать ria.ru в
Конституционный суд России в четверг приступил к рассмотрению дела о проверке конституционности ряда положений законов "О реструктуризации кредитных организаций" и "О несостоятельности (банкротстве)", передает корреспондент РИА "Новости". Поводом к рассмотрению этого дела послужили жалобы 178 граждан, региональной общественной организации "Ассоциация защиты прав акционеров и вкладчиков" и Воронежского конструкторского бюро антенно-фидерных устройств. Как следует из жалоб граждан, все они заключили договоры банковского вклада с банками "Российский кредит" и "СБС-Агро". После того, как в сентябре 1998 года эти банки не смогли выполнить свои денежные обязательства перед кредиторами, они были переданы под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). В 2000 году состоялись заседания объединений кредиторов банков "Российский кредит" и "СБС-Агро", на которых были заключены мировые соглашения между кредиторами и банками. В соответствии с законом "О реструктуризации...
МОСКВА, 20 июня. /Корр. РИА "Новости" Марина Урываева/. Конституционный суд России в четверг приступил к рассмотрению дела о проверке конституционности ряда положений законов "О реструктуризации кредитных организаций" и "О несостоятельности (банкротстве)", передает корреспондент РИА "Новости".

Поводом к рассмотрению этого дела послужили жалобы 178 граждан, региональной общественной организации "Ассоциация защиты прав акционеров и вкладчиков" и Воронежского конструкторского бюро антенно-фидерных устройств.

Как следует из жалоб граждан, все они заключили договоры банковского вклада с банками "Российский кредит" и "СБС-Агро". После того, как в сентябре 1998 года эти банки не смогли выполнить свои денежные обязательства перед кредиторами, они были переданы под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). В 2000 году состоялись заседания объединений кредиторов банков "Российский кредит" и "СБС-Агро", на которых были заключены мировые соглашения между кредиторами и банками.

В соответствии с законом "О реструктуризации кредитных организаций", участниками объединения кредиторов являются сами кредиторы, а также налоговые и иные уполномоченные органы, причем кредиторы обладают числом голосов, пропорциональным сумме их вкладов. Предложения об условиях мирового соглашения направляются кредиторам Агентством по реструктуризации кредитных организаций. Разногласия между кредиторами и АРКО по вопросам о составе, размере и очередности удовлетворения требований по денежным обязательствам рассматриваются органом, создаваемым объединением кредиторов, порядок формирования и деятельность которого предлагается АРКО.

Заявители полагают, что нормы законов о порядке и условиях заключения мирного соглашения, а также внесудебное отстранение собственников от владения и распоряжения принадлежащим им имуществом с одновременной передачей полномочий распоряжаться этим имуществом АРКО, нарушают их конституционные права и противоречат целому ряду норм Конституции России.

На сегодняшнее заседание в суд явились многие заявители, и в зале судебных заседаний сейчас присутствует более 100 человек. Ожидая такую ситуацию было принято решение проводить заседание по этому делу не в зале Конституционного суда, в а более вместительном зале Верховного суда России.

Как ожидается, решение по этому делу суд примет примерно недели через три.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала