Рейтинг@Mail.ru
Фракция "Единство" поддержит во втором чтении президентский законопроект "О противодействии экстремистской деятельности" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фракция "Единство" поддержит во втором чтении президентский законопроект "О противодействии экстремистской деятельности"

Читать ria.ru в
Фракция "Единство" в Государственной думе поддержит во втором чтении президентский законопроект "О противодействии экстремистской деятельности". Об этом журналистам сообщил лидер фракции Владимир Пехтин перед началом пленарного заседания Госдумы в четверг, на котором будет рассматриваться этот документ. Как передает корреспондент РИА "Новости", по мнению Пехтина, и после внесенных ко второму чтению документа поправок документ сохраняет свою жесткость. "Иным закон быть не может. Нынешний закон вынужден отвечать насилием на насилие", - сказал Пехтин, отметив, что "законы любой страны зависят от действительности", которая "заставляет иногда принимать и "странные", с посторонней точки зрения, нормативные акты". Лидер фракции напомнил, что в послевоенной Западной Германии активно применялся закон, по которому запрещалось не то, что оправдывать, но даже "брать под сомнение" холокост. И педантичные немецкие юристы сочли полезной для становящейся германской демократии эту не лишенную...
МОСКВА, 20 июня. /Корр. РИА "Новости" Галина Филиппова/. Фракция "Единство" в Государственной думе поддержит во втором чтении президентский законопроект "О противодействии экстремистской деятельности". Об этом журналистам сообщил лидер фракции Владимир Пехтин перед началом пленарного заседания Госдумы в четверг, на котором будет рассматриваться этот документ.

Как передает корреспондент РИА "Новости", по мнению Пехтина, и после внесенных ко второму чтению документа поправок документ сохраняет свою жесткость. "Иным закон быть не может. Нынешний закон вынужден отвечать насилием на насилие", - сказал Пехтин, отметив, что "законы любой страны зависят от действительности", которая "заставляет иногда принимать и "странные", с посторонней точки зрения, нормативные акты".

Лидер фракции напомнил, что в послевоенной Западной Германии активно применялся закон, по которому запрещалось не то, что оправдывать, но даже "брать под сомнение" холокост. И педантичные немецкие юристы сочли полезной для становящейся германской демократии эту не лишенную юридических изъянов формулу.

То, что экстремизм, который объединяет все разнородные силы, разлагающие страну, грозит стать частью повседневности, признают и противники законопроекта, продолжил депутат. Но, по его словам, до уровня ответственности тех же германских законодателей, "им подняться, видимо, не дано". "Может быть, им кажется, что экстремизм в России - это пока еще не очень больно. Но ведь кровь-то уже выступает", - сказал Пехтин.

Депутат также подчеркнул, что уже не первый год в России день рождения Гитлера становится причиной головной боли правоохранительных органов. По словам Пехтина, уже не первый год громятся рынки с выборочным по расовым признакам избиением продавцов, уже не первый год по Москве рыщут бритоголовые куклукслановцы, отлавливая прохожих с черной или желтой кожей.

"Недавние события на Манежной площади в Москве показали, что экстремисты готовы активно противостоять законным действиям сил правопорядка и власти, творя уголовно наказуемые бесчинства. И если мы не выделим экстремизм в предмет отдельного правового регулирования, то ввергнем народ в эпоху разбоя", - сказал лидер фракции.

Владимир Пехтин также указал, что между первым и вторым чтениями законопроекта в парламенте и обществе развернулась оживленная дискуссия. "Ее результатом стали многочисленные поправки, которые сегодня будут рассматриваться в Госдуме, уточняющие порой эмоциональные формулировки закона, в том числе о противодействии экстремизма властям, ответственности СМИ, демонстрации символики и прочее", - сказал депутат.

"Ясность законов - не просто вежливость, а служебная обязанность законодателей, это правило подготовки законодательных актов. Важно, чтобы эта ясность равно отвечала и строгим юридическим установкам, и жизни", - заключил Владимир Пехтин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала