По его словам, по среднестатистическим показателям в 1980 году на тысячу новорожденных детей приходилось 16,6 детей-инвалидов, то в 2001 году этот показатель поднялся до 190.
Причем, как сказал Ефимов, 69,5 проц таких детей имеют болезни нервной системы и органов чувств, психические расстройства и врожденные аномалии развития. В этой связи, по его словам, Минздрав РФ создал экспертный Совет по разработке концепции помощи инвалидам с детства.
В свою очередь директор Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции "Исток" Стелла Шармина отметила, по данным американских специалистов, около 70 проц детей с психическими отклонениями рождены от женщин, имеющих в организме дефицит железа.
Участники "круглого стола" обратили особое внимание на судьбу детей с синдромом Дауна, в отношении которых, как они считают, существует много стереотипов. Именно для преодоления заблуждений в настоящее время осуществляется проект реабилитационной программы "Блестящий мир".
Как подчеркнули участники заседания, среди которых были представители общественной организации инвалидов с детства "Такие же, как и вы", специалисты по медицинской генетике Минздрава РФ, детей с синдромом Дауна можно "социально адаптировать при наличии у них родителей и нормальных условий жизни".
В частности, главный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ Людмила Жученко сообщила, что среди детей с этим синдромом немало тех, "кто имеет способность одолеть программу средней общеобразовательной школы". "Синдром Дауна - это не болезнь, это набор признаков, которые нуждаются в грамотной коррекции и вполне ей поддаются", - сказала она.