Использование современных технологий обработки пищи, обилие рафинированных продуктов, по мнению Филатова, приводит к тому, что естественное содержание в пище витаминов значительно снижается. Москвичи испытывают дефицит фтора, йода, цинка и железа в организме.
Врач связывает значительное количество острых кишечных инфекций /ОКИ/ среди москвичей, в первую очередь, с неправильным питанием, употреблением продуктов, купленных "с рук". Только за период с января по май текущего года в Москве выявлено 13 тыс 964 случая ОКИ, в том числе - 7 тыс 679 случаев среди детей до 14 лет.
В то же время отмечено снижение заболеваемости бактериальной дизентерией - на 43 проц по сравнению с аналогичным периодом 2001 года. Заболеваемость сальмонеллезом в этом году сократилась на 24,4 проц. В 3 раза уменьшился уровень заболеваемости гепатитом А.
Как сообщил Филатов корреспонденту РИА "Новости", рецепт здорового питания достаточно прост. По его мнению, не стоит верить рекламе, пропагандирующей достаточно вредные для организма закуски вроде чипсов и шоколадных батончиков и полные красителей и консервантов газированные напитки.
Он предлагает больше доверять отечественной продукции, которая, по результатам исследований, "качественнее и полезнее импортной". Филатов также рекомендует употреблять больше витаминов и обогащенных минерализированными добавками продуктов, почаще обращаться к лечащему врачу для своевременной профилактики кишечных заболеваний и разработки индивидуальной диеты для страдающих от анемии и ожирения.