Рейтинг@Mail.ru
Госдума поддержала позицию российского руководства в отношении Калининградской области и выступила с критикой ЕС - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума поддержала позицию российского руководства в отношении Калининградской области и выступила с критикой ЕС

Читать ria.ru в
Госдума на пленарном заседании в среду заявила о поддержке позиции российского руководства в отношении Калининградской области и подвергла критике политику стран Евросоюза по этому вопросу. Как передает корреспондент РИА "Новости", депутаты приняли предложенное постановление за основу. При необходимых для принятия решения 226 голосах документ поддержал единогласно 401 депутат. В постановлении выражается серьезная обеспокоенность депутатов развитием ситуации вокруг Калининградской области, которая, как отмечается в документе, в ближайшем будущем в связи с расширением Европейского союза может оказаться в изоляции от остальной территории Российской Федерации. Госдума выражает поддержку принципиальной позиции президента РФ Владимира Путина по данному вопросу. Депутаты сожалеют, что предложение России по обеспечению безвизового проезда российских граждан и свободного транзита грузов между Калининградской областью и остальной частью территории РФ пока не находит понимания в...
МОСКВА, 19 июня. /Корр. РИА "Новости" Павел Шевцов/. Госдума на пленарном заседании в среду заявила о поддержке позиции российского руководства в отношении Калининградской области и подвергла критике политику стран Евросоюза по этому вопросу.

Как передает корреспондент РИА "Новости", депутаты приняли предложенное постановление за основу. При необходимых для принятия решения 226 голосах документ поддержал единогласно 401 депутат.

В постановлении выражается серьезная обеспокоенность депутатов развитием ситуации вокруг Калининградской области, которая, как отмечается в документе, в ближайшем будущем в связи с расширением Европейского союза может оказаться в изоляции от остальной территории Российской Федерации.

Госдума выражает поддержку принципиальной позиции президента РФ Владимира Путина по данному вопросу.

Депутаты сожалеют, что предложение России по обеспечению безвизового проезда российских граждан и свободного транзита грузов между Калининградской областью и остальной частью территории РФ пока не находит понимания в государствах-членах Европейского союза.

По мнению депутатов Госдумы, содержащиеся в резолюциях Европарламента рекомендации использовать пресловутый гибкий шенгенский визовый режим "применительно к гражданам РФ - жителям Калининградской области абсолютно не приемлемы".

"Такой порядок,- считают российские парламентарии,- нацелен на то, чтобы конституционное право граждан РФ - жителей Калининградской области и других регионов России на свободное передвижение по территории РФ было поставлено в зависимость от решения чиновников иностранного государства".

Госдума полагает, что намерение создать визовый, таможенный либо иные искусственные барьеры для транзитного сообщения между Калининградской областью и остальной частью территории РФ может быть расценено как неуважение суверенитета РФ и нарушение Евросоюзом общепризнанных принципов и норм международного права.

"Складывается впечатление, отмечается в постановлении, что Европейский союз проводит целенаправленную линию на создание условий для отчуждения Калининградской области от Российской Федерации", - говорится в постановлении.

Госдума просит президента РФ Владимиру Путину поручить правительству и российскому МИДу продолжать занимать на переговорах с ЕС по проблемам жизнеобеспечения Калининградской области жесткую, бескомпромиссную позицию, не допускающую ущемления конституционного права граждан РФ на свободу передвижения по всей территории Российской Федерации.

Депутаты Госдумы призывают парламенты государств-членов ЕС, Парламентскую Ассамблею Совета Европы, Сейм Республики Польша и Сейм Литвы в своих подходах к решению проблем жизнеобеспечения Калининградской области "руководствоваться пониманием того, что расширение ЕС не должно вести к возникновению на карте Европы новых разделительных линий, препятствующих созданию общего Европейского гуманитарного, экономического, социального пространства, укреплению стратегического партнерства между Российской Федерацией и Евросоюзом".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала