Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в среду в СНБ республики, ряд СМИ "необъективно освещает процесс и содержание митинга протеста", который с понедельника проходит в областном центре городе Джалал-Абаде. Многие издания, а также телерадиоканалы как внутри страны, так и за рубежом заведомо преувеличивают количество участников акции.
Например, по данным спецслужб, в несанкционированных митингах прошедших 17- 18 июня в Джалал-Абаде перед зданием обладминистрации приняли участие около 1 тыс 200 человек, тогда как ряд СМИ приводил цифры до 8 тыс, "что не соответствует действительности". Все это, по мнению сотрудников нацбезопасности, "негативно сказывается на внутриполитической обстановке в Киргизии и порождает различные слухи".
Нередко далекие от действительности факты и цифры приводят в своих высказываниях и представители оппозиционных партий и движений. Все это, считают в СНБ, может привести к "дальнейшему обострению оперативной и политической обстановки в республике".
На юге Киргизии на сегодняшний день проведение массовых акций протеста временно приостановлено. Их участники решили дождаться от властей ответа на выдвинутую накануне резолюцию с требованиями: полностью оправдать депутата Законодательного собрания парламента Киргизии Азимбека Бекназарова, осужденного к году лишения свободы за укрывательство тяжкого преступления в бытность следователем прокуратуры 8 лет назад, отставки генерального прокурора республики, возбуждения уголовных дел в отношении высших чиновников, виновных в расстреле демонстрации протеста в Аксыйском районе, а также денонсации киргизско-китайского пограничного соглашения, согласно которому соседнему государству отошло 90 тыс гектаров спорных территорий.
Поводом для массовых акций протеста на юге Киргизии послужил арест в январе нынешнего года депутата Бекназарова. Решением суда первой инстанции он был осужден к году лишения свободы. С учетом отбытого предварительного заключения народный избранник был выпущен из-под стражи прямо в здании суда. Однако наличие судимости лишает Бекназарова права на депутатский мандат.