Рейтинг@Mail.ru
Для синхронизации энергосистем Востока и Запада нужны политические решения - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Для синхронизации энергосистем Востока и Запада нужны политические решения

Читать ria.ru в
Синхронизация энергосистем Востока и Запада - вопрос технический, но для его осуществления нужны политические решения. Так прокомментировал журналистам цель своих бесед в Брюсселе с высокопоставленными представителями Еврокомиссии и президентом Союза по координации передачи электроэнергии Мартином Фуксом председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Как передает корреспондент РИА "Новости", во вторник глава российского энергохолдинга изложил в столице Европейского союза позицию России и стран СНГ в отношении создания Евроазиатского энергообъединения с целью перехода энергосистем стран СНГ и Балтии на параллельную работу с Трансевропейской синхронной объединенной электроэнергетической системой государств Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы. Объединение энергосистем Востока и Запада, по словам Чубайса, это чрезвычайно сложная процедура. Для нее невозможно сегодня определить четкие временные рамки, и о сроках говорить слишком рано. "Речь идет о годах", - полагает...
БРЮССЕЛЬ, 19 июня. /Корр. РИА "Новости" Виктор Онучко/. Синхронизация энергосистем Востока и Запада - вопрос технический, но для его осуществления нужны политические решения. Так прокомментировал журналистам цель своих бесед в Брюсселе с высокопоставленными представителями Еврокомиссии и президентом Союза по координации передачи электроэнергии Мартином Фуксом председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

Как передает корреспондент РИА "Новости", во вторник глава российского энергохолдинга изложил в столице Европейского союза позицию России и стран СНГ в отношении создания Евроазиатского энергообъединения с целью перехода энергосистем стран СНГ и Балтии на параллельную работу с Трансевропейской синхронной объединенной электроэнергетической системой государств Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы.

Объединение энергосистем Востока и Запада, по словам Чубайса, это чрезвычайно сложная процедура. Для нее невозможно сегодня определить четкие временные рамки, и о сроках говорить слишком рано. "Речь идет о годах", - полагает он.

Чубайс объясняет это тем, что в решение данной проблемы "включены большие и разнообразные силы". Это беспрецедентный проект. В мире нет ни одной электроэнергетической системы такой гигантской мощности, какой может обладать Евроазиатское энергообъединение. Это фундаментальный технический вопрос, который надо специально изучать, а также юридически очень сложная проблема, потому что нет пока аналогичного опыта. Речь идет "не о присоединениях систем, что уже было, а объединениях". Это совершенно новая перспектива. Она также требует исследований, сказал руководитель РАО ЕЭС.

Однако, подчеркнул он, все это невозможно сделать без политических решений, в том числе Европейского союза. По словам Чубайса, он встретил в Еврокомиссии понимание важности этого проекта.

В свою очередь постоянный представитель России при Европейских Сообществах Василий Лихачев заявил РИА "Новости", что "презентация РАО "ЕЭС России" вызвала большой интерес дипломатических и деловых кругов Запада". По его мнению, "она отражает высокий уровень взаимодействия России и ЕС в политической и экономической сферах, соответствует приоритетам сторон в области энергодиалога".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала