Однако прежде в суде завершится выступление подсудимых с последним словом.
Возможность высказать свое мнение о деле, а также по существу предъявленного обвинения будет предоставлена последнему из шести подсудимых - командиру спецотряда 45-го полка ВДВ майору Владимиру Морозову. Затем суд удалится для вынесения приговора. Дату его оглашения определит председательствующий в процессе судья - генерал юстиции Владимир Сердюков.
Накануне суд предоставил слово пяти подсудимых. Все они заявили о своей непричастности к инкриминируемому им преступлению и попросили суд их оправдать. Почти все выступавшие заявили, что не намерены просить о снисхождении.
Обращаясь к суду, главный обвиняемый, бывший начальник отдела разведки ВДВ полковник Павел Поповских, в частности, заявил: "Я никаких преступлений в своей жизни не совершал, не намеревался совершать и не собираюсь совершать". Комментируя ход судебного процесса, Поповских отметил, что суд "в отличие от Генпрокуратуры" выслушал "все доводы подсудимых", хотя, по его мнению, "порой и относился к ним пристрастно".
В ходе судебных прений сторон гособвинитель Ирина Алешина потребовала признать всех подсудимых виновными в инкриминируемым им деяних, и приговорить их к сроком лишения свободы от 9 до 15 лет. Прокурор также считает, что 5 из 6 подсудимых должны быть лишены воинских званий и наград. В свою очередь, адвокаты обвиняемых настаивали на оправдании своих подзащитных "за недоказанностью вины".
Судебный процесс по данному уголовному делу длится в военном суде с 9 ноября 2000 года. 27-летний Холодов погиб 17 октября 1994 года в здании редакции своей газеты в результате взрыва портфеля-"дипломата", начиненного миной-ловушкой.