Рейтинг@Mail.ru
Российское правительство готово рассмотреть предложения, направленные на легализацию доходов российских граждан за рубежом - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российское правительство готово рассмотреть предложения, направленные на легализацию доходов российских граждан за рубежом

Читать ria.ru в
В российское правительство поступают предложения, направленные на проведение легализации доходов российских граждан, размещенных на зарубежных счетах. Как сообщил в интервью журналистам во вторник заместитель руководителя аппарата правительства РФ Алексей Волин, "эти предложения внимательно анализируются, хотя сейчас нельзя говорить о едином, финальном проекте либерализации законодательства в этой сфере". При этом, сказал Волин, в оценке предложений, российское правительство будет учитывать опыт легализации доходов правительством Сильвио Берлускони в Италии и опыт других стран. Как пояснил в свою очередь в интервью журналистам представитель правительства РФ в Верховном, Конституционным и Арбитражном судах Михаил Борщевский, в настоящее время активы российских граждан за рубежом оцениваются примерно в 300 млрд долларов. Это сумма, работающая на западную, но не российскую экономику, сформировалась "в смутное, с экономической точки зрения, время в России середины 90-х годов", когда...
МОСКВА, 18 июня. /Корр. РИА "Новости" Андрей Малосолов/. В российское правительство поступают предложения, направленные на проведение легализации доходов российских граждан, размещенных на зарубежных счетах. Как сообщил в интервью журналистам во вторник заместитель руководителя аппарата правительства РФ Алексей Волин, "эти предложения внимательно анализируются, хотя сейчас нельзя говорить о едином, финальном проекте либерализации законодательства в этой сфере".

При этом, сказал Волин, в оценке предложений, российское правительство будет учитывать опыт легализации доходов правительством Сильвио Берлускони в Италии и опыт других стран.

Как пояснил в свою очередь в интервью журналистам представитель правительства РФ в Верховном, Конституционным и Арбитражном судах Михаил Борщевский, в настоящее время активы российских граждан за рубежом оцениваются примерно в 300 млрд долларов. Это сумма, работающая на западную, но не российскую экономику, сформировалась "в смутное, с экономической точки зрения, время в России середины 90-х годов", когда из-за боязни смены политического строя и неопределенности в экономике российские бизнесмены размещали средства в зарубежных банках.

При этом специалисты неоднократно отмечали, что зачастую западные банки, подозревая, что средства были выведены в обход российских законов (по ним не выплачивались налоги, не имелось разрешения Центробанка РФ об открытии счета), зачастую предлагали невыгодные условия, оказывали, в частности, давление под угрозой раскрытия информации об счетах в России.

Сейчас же, отмечает Борщевский, в России стало ясно, что "возврата в коммунизм не будет", а во внутренней экономике наступила стабильность. Появилась возможность легализовать доходы в России, тем более, что отечественный Сбербанк предлагает процентную ставку в 7,5 - 8 проц годовых по валютным вкладам, в отличие от 1 - 2 проц годовых в западных банках.

По словам Борщевского, в данных условиях требуется ряд мер по легализации средств российских граждан путем изменения правил валютного регулирования с тем, чтобы одновременно добиться возврата в российскую экономику значительных средств и избежать уголовного наказания вкладчиков.

Среди предложений, поступающих в правительство, есть условие, при котором российский гражданин из 100 проц имеющихся на западном счету средств должен выплачивать 13 проц подоходного налога со всей суммы. При этом, из оставшейся суммы 25 проц средств размещаются в российском банке, а 75 проц средств, по желанию оставляются на зарубежном счете.

Как полагает Борщевский, даже, если легализовать хотя бы треть всех средств, находящихся за рубежом, то есть порядка 100 млрд долларов, то только за счет подоходного налога бюджет в следующем году будет увеличен на 18,5 проц (порядка 13 млрд долларов), увеличится совокупный капитал банков, что приведет к значительному росту инвестиций в российскую экономику.

Борщевский сказал, что "легализация не сможет аукнуться человеку, вернувшему деньги на родину, так как она не является, в отличие от амнистии, признанием преступления". Он особо подчеркнул, что меры по легализации "никак не коснутся средств тех людей, кто подозревается в торговле оружием, наркотиков, проституции".

Представитель правительства РФ в Верховном, Конституционном и Арбитражном судах полагает, что для старта программы легализации доходов необходимо внести изменения в порядка 10 нормативных действующих актов. Среди них - закон о валютном регулировании, внесение изменений в Налоговый кодекс, Уголовный кодекс, поправки в банковское и таможенное законодательства.

Михаил Борщевский уверен, что "даже, если эти поправки не приведут к возврату доходов в Россию, во что не особо верится, данная схема никаких негативных последствий не несет - это схема не позволяет прятать доходы, а только позволяет их открыть".

Ведь согласно логике, легализовать доходы могут и граждане, хранящие сбережения в России, что называется, "под матрасом". Кроме того, выгодная процентная ставка Сбербанка России поможет привлечь и средства зарубежных вкладчиков. В итоге же, подчеркивает Борщевский, "Россия сможет выйти на цивилизованную систему сбора налогов, не используя только угрозу уголовного преследования".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала