Рейтинг@Mail.ru
Счетная палата РФ признала "крайне неудовлетворительным" использование средств МБРР, выделенных на финансирование "Проекта поддержки предприятий" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Счетная палата РФ признала "крайне неудовлетворительным" использование средств МБРР, выделенных на финансирование "Проекта поддержки предприятий"

Читать ria.ru в
Счетная палата /СП/ РФ признала "крайне неудовлетворительным" использование средств, выделенных на финансирование "Проекта поддержки предприятий". Как сообщили РИА "Новости" в Управлении информации и общественных связей СП, коллегия палаты во вторник рассмотрела результаты проверки законности привлечения, эффективности и целевого использования кредита Международного банка реконструкции и развития /МБРР/ на финансирование этого проекта. Как отмечалось на коллегии, кредит в 200 млн долларов США был привлечен в 1995 году и предоставлен 16 российским коммерческим банкам для последующего перекредитования конечным заемщикам-предприятиям. Одна из причин неудовлетворительного использования средств по проекту - приостановление реализации проекта в связи с кризисом 1998 года и длительная процедура прохождения документов, необходимых для его возобновления, отметили в Счетной палате. Из-за выплат за резервирование заемных средств, которые своевременно не использовались, федеральному бюджету...
МОСКВА, 18 июня. /Корр. РИА "Новости"/. Счетная палата /СП/ РФ признала "крайне неудовлетворительным" использование средств, выделенных на финансирование "Проекта поддержки предприятий".

Как сообщили РИА "Новости" в Управлении информации и общественных связей СП, коллегия палаты во вторник рассмотрела результаты проверки законности привлечения, эффективности и целевого использования кредита Международного банка реконструкции и развития /МБРР/ на финансирование этого проекта.

Как отмечалось на коллегии, кредит в 200 млн долларов США был привлечен в 1995 году и предоставлен 16 российским коммерческим банкам для последующего перекредитования конечным заемщикам-предприятиям.

Одна из причин неудовлетворительного использования средств по проекту - приостановление реализации проекта в связи с кризисом 1998 года и длительная процедура прохождения документов, необходимых для его возобновления, отметили в Счетной палате. Из-за выплат за резервирование заемных средств, которые своевременно не использовались, федеральному бюджету нанесен ущерб на сумму, по предварительным расчетам, около 700 тыс долларов США. Просроченные обязательства по обслуживанию долга банками-участниками "Проекта поддержки предприятий" перед федеральным бюджетом по состоянию на февраль 2002 года составили 13,1 млн долларов.

Проверкой также установлено, что АКБ "СБС-АГРО" в 1997 году перекредитовал 10 млн долларов США конечному заемщику - АО "СТБ-КАРТ", правопреемник которог в настоящее время стал ЗАО "Инвестиционный проект". Деньги направлялись с целью создания технологического центра и офиса для размещения информационно-технологических и инженерно-технических комплексов и служб АО "СТБ-КАРТ". Для реализации проекта были заключены контракты между "СТБ-КАРТ" и иностранными фирмами, в том числе на поставку оборудования и материалов на сумму 3,9 млн долларов, на ремонтные и строительно-монтажные работы - 4 млн долларов.

Технологический центр и офис для АО "СТБ-КАРТ" не были созданы, импортное оборудование не смонтировано. Федеральному бюджету заемные средства не возвращаются, отмечалось на коллегии.

По итогам обсуждения коллегия Счетной палаты приняла решение направить представление в Минфин и ГТК России, информационные письма в Министерство по налогам и сборам и Генпрокуратуру России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала