* В развитии информационного бизнеса в России начался качественно новый этап. Такое мнение высказал Владимир Путин, открывая в Кремле встречу с делегатами Общероссийской конференции "Индустрия СМИ: направления реформ". По словам президента РФ, речь идет "о превращении СМИ в современную рыночную отрасль национальной экономики, которая обладает не только самостоятельным потенциалом роста", но и способна стимулировать передовые технологии производства в других областях. Как подчеркнул глава государства, "без экономической самостоятельности СМИ невозможно реализовать конституционное право на получение достоверной информации". При этом Путин заметил, что "немногим удавалось сделать свою работу прибыльной".
* Владимир Путин призвал создать четкую законодательную базу действий СМИ в России. Выступая на встрече с делегатами Общероссийской конференции "Индустрия СМИ: направления реформ", президент России отметил, что "сегодня многие положения закона "О СМИ", других отраслевых актов вступают в противоречие с нормами гражданского, трудового, административного права". При этом глава государства подчеркнул, что "законодательная непоследовательность препятствует привлечению добросовестных стратегических инвесторов в этот сектор экономики". Кроме того, сказал Путин, "это - один из поводов для внутрикорпоративных конфликтов, которые проходят скрытно или выплескиваются даже на слушателей и зрителей". "Это - питательная почва для произвола чиновников", - заявил президент.
* Владимир Путин обратил внимание на необходимость тесной совместной работы государства и медиа-бизнеса на международных рынках, прежде всего, стран бывшего СССР. На встрече в Кремле с делегатами Общероссийской конференции "Индустрия СМИ: направление реформ" президент отметил, что отечественный медиа-бизнес уделяет серьезное внимание работе на международных рынках. Глава государства особо подчеркнул, что это не только "экономический вопрос, но и вопрос информационной политики России и наших отношений с соотечественниками в ближнем зарубежье".
* Владимир Путин считает необходимым "разобраться со сложившимися диспропорциями в налоговом и таможенном режимах", которые касаются средств массовой информации. Бытовавшая практика "выборочного предоставления льгот уже привела к деградации целых сегментов индустрии СМИ", заявил президент на встрече в Кремле с делегатами Общероссийской конференции "Индустрия СМИ: направление реформ". По словам главы государства, "сегодня наши издания размещают свои заказы за рубежом на сотни миллионов долларов в год, а отечественная полиграфическая база лишается рыночных источников для развития и технического перевооружения". Другой серьезной задачей президент считает "развитие технологической инфраструктуры, а фактически - создание условий для свободного использования участниками рынка средств передачи, тиражирования и распространения информации".
* В сфере доходов от рекламы СМИ "следует наводить порядок, задавать четкие и разумные законодательные правила". Об этом заявил Владимир Путин на встрече в Кремле с делегатами Общероссийской конференции "Индустрия СМИ: Направление реформ". По словам президента России, "доходы от рекламы - важнейший источник экономического благополучия СМИ, и доступ на этот рынок должен быть максимально прозрачен и избавлен от административных барьеров". Как отметил глава государства, это тема для совместной работы законодателей, антимонопольных органов, Минпечати и профессиональных организаций медиа-сообществ.
* При министерстве промышленности, науки и технологий России создается институт поддержки инвестиций. Об этом сообщил на встрече с делегацией объединения французских предпринимателей МЕДЕФ глава Минпромнауки РФ Илья Клебанов. Институт будет оказывать организационную поддержку инвесторам в России, вне зависимости от масштаба инвестиционного проекта. Министр выразил надежду, что институт начнет работу в этом году. Касаясь российско-французского сотрудничества в инвестиционной сфере, Клебанов отметил, что его потенциал реализован далеко не полностью. Общий объем французских инвестиций в экономику России на 1 января составил 3,4 млрд долларов - 0,5 проц от объема накопленных в России иностранных инвестиций. Размер прямых французских инвестиций - 256 млн долларов, сообщили министр.
* Второе чтение законопроекта "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" пройдет в Госдуме 21 июня. Об этом сообщил по окончании Совета Госдумы лидер думской фракции ОВР Вячеслав Володин. Он подтвердил, что думские центристы настаивают на внесении ко второму чтению в законопроект поправки, запрещающей продажу земли не только иностранным физическим лицам, но и предприятиям, где более 50 проц капитала является иностранным. В поправке предполагается разрешить иностранцам лишь длительную аренду сроком, до 49 лет. Володин сообщил, что в четверг Госдума намерена рассмотреть законопроект о борьбе с экстремизмом. По мнению лидера ОВР, нормы данного законопроекта "будут прописаны как можно более жестко".
* Обвиненный в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, бывший командир 160-го танкового полка полковник Юрий Буданов подлежит оправданию. Об этом заявил гособвинитель Сергей Назаров. Обвинителю было предоставлено слово в суде, находящемся в стадии прений. Свое мнение Назаров обосновал тем, что в момент убийства Буданов находился в невменяемом состоянии. В то же время по двум статьям обвинения - превышение полковником должностных полномочий и похищение девушки - Назаров просил суд назначить Буданову срок лишения свободы на три года. Однако, руководствуясь указом президента РФ об амнистии по случаю 55-летия победы в Великой Отечественной войне, Назаров предложил амнистировать подсудимого.
* Главы МИД России и Словакии Игорь Иванов и Эдуард Кукан обсудят на переговорах в Москве ключевые аспекты двусторонних отношений и главные международные события. Об этом заявил министр иностранных дел РФ, открывая переговоры со словацким коллегой. Москва позитивно оценивает развитие двусторонних российско-словацких отношений, отметил Иванов. В последнее время активно развивается политический диалог как на высшем уровне, так и между парламентами и министерствами иностранных дел двух стран. В России, подчеркнул министр, удовлетворены таким развитием отношений и считают, что нынешние переговоры позволят расширить их, скоординировать позиции двух стран на международной арене.
* Президентом Ассоциации российских банков /АРБ/ избран Гарегин Тосунян. Такое решение принято на внеочередном, 13-м съезде АРБ подавляющим большинством голосов. Гарегин Тосунян с момента образования ассоциации в 1991 году был ее вице-президентом, с 1994 года - первым вице-президентом. Съезд утвердил решение Совета АРБ от 30 мая, удовлетворившего просьбу Сергея Егорова об освобождении его от обязанностей президента ассоциации. Отметив большие заслуги Егорова перед российским банковским сообществом, съезд поддержал предложение о присвоении ему звания почетного председателя АРБ.
* В Урус-Мартановском районе Чечни задержан участник вооруженного нападения на главу администрации селения Мартан-Чу. Об этом сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Предварительное расследование показало, что задержанный - житель Урус-Мартана, 1976 года рождения, с 2000 года был активным членом незаконного вооруженного формирования, действующего в Урус-Мартановском районе. Ему также предъявлено обвинение в убийстве военнослужащего стрелковой роты военной комендатуры и завладении его автоматом. При обыске в доме у боевика найдено оружие и боеприпасы.
* В России "больше нет полиомиелита". Об этом заявил на пресс-конференции в РИА "Новости" первый заместитель министра здравоохранения, Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, Россия является такой же "свободной от полиомиелита страной, как и весь Европейский регион Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/". Онищенко сообщил, что 21 июня в Европейской региональной комиссии ВОЗ будет рассмотрена соответствующая сертификация, подтверждающая этот факт.
* В Карелии задержан дезертир-пограничник Михаил Ревягин. Как сообщили в пресс-центре Федеральной пограничной службы РФ /ФПС/, пограничники Калевальского погранотряда задержали дезертира накануне вечером. Военнослужащий 12-й заставы Калевальского погранотряда /Северо-Западное региональное управление ФПС РФ/ рядовой Михаил Ревягин, находясь в дозоре, в воскресенье, 16 июня, самовольно покинул пост, имея при себе автомат Калашникова и 2 магазина с 50 патронами к нему. При задержании Ревягин не оказал сопротивления, оружие у него изъято.
* К 20 годам лишения свободы приговорен в Пятигорске 23-летний житель Чечни Альви Хайдерханов, признанный виновным в терроризме и убийствах. Об этом сообщили в постоянной сессии Ставропольского краевого суда на Кавказских Минеральных Водах. Жителя Аргуна признали виновным по 7 статьям Уголовного Кодекса России: 205 /терроризм/, 105 /убийство/, 208 /участие в незаконном вооруженном формировании/, 113 /нанесение телесных повреждений/, 317 /посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов/, 222 /незаконное ношение оружия/ и 167 /уничтожение имущества/.
* Глава украинского государства Леонид Кучма не против введения в законодательство страны нормы об импичменте президенту. Об этом президент Украины Леонид Кучма заявил, выступая в украинском парламенте с ежегодным посланием. Вместе с тем, Леонид Кучма считает, что, наряду с нормой об импичменте, в законодательстве должны быть закреплены механизмы, которые позволят президенту при определенных обстоятельствах распускать парламент.
* Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов считает, что со стороны Афганистана все еще исходит угроза терроризма. "Вооруженные группировки движения "Талибан" и террористическая организация "Аль-Каида" сохранили свои боеспособные единицы", - заявил лидер Таджикистана, выступая во вторник на 44-м заседании Совета командующих пограничными войсками /СКПВ/ СНГ. Эмомали Рахмонов не исключил возможности совершения террористическими группировками "акций возмездия" в отношении тех стран СНГ, которые активно участвуют в международной контртеррористической коалиции в Афганистане.
* По последним данным, в результате взрыва бомбы в пассажирском автобусе в Иерусалиме погибли 18 человек. Ответственность за новый кровавый теракт взяли на себя сразу две радикальные палестинские организации - ХАМАС и "Исламский джихад". По другим данным, теракт в Иерусалиме совершили активисты организации "Бригады мучеников Аль-Аксы", он стал их местью за убийство одного из командиров "Бригад" Валида Сбейха. Его автомашина была атакована вечером в понедельник в районе арабского поселка Эль-Хадер, расположенного южнее Вифлеема, в нескольких километрах от места последней кровавой трагедии в Иерусалиме. В больницах Иерусалима находятся около 40 пострадавших в результате теракта. Состояние шестерых из них оценивается медиками как тяжелое.
* Сборная Турции впервые в своей истории вышла в четвертьфинал чемпионата мира по футболу. Сборная Турции одержала нелегкую победу над командой Японии в матче 1/8 финала и квалифицировалась в четвертьфинал.
ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ И ЦИТИРОВАНИИ ССЫЛКА НА РИА "НОВОСТИ" ОБЯЗАТЕЛЬНА В сети Интернет вы можете ознакомиться с нашей информацией на WWW-странице РИА "Новости": www.rian.ru