Рейтинг@Mail.ru
Михаил Касьянов считает, что в лесной отрасли России без особых усилий можно добиться 5-8 проц роста - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Михаил Касьянов считает, что в лесной отрасли России без особых усилий можно добиться 5-8 проц роста

Читать ria.ru в
Премьер-министр РФ Михаил Касьянов считает, что в лесной отрасли России "есть все основания без особых чрезвычайных мер добиться роста как минимум в 5, а то и в 8 проц". Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", глава правительства заявил во вторник, открывая заседание кабинета министров, на котором обсуждаются проблемы развития лесного хозяйства и лесной промышленности. По мнению премьера, сейчас лесной сектор в стране "близок к кризисного состоянию", и его вклад в развитие экономики "низок". ""На вопрос, чего в стране больше - леса или нефти, ответ очевиден: лес - возобновляемый ресурс", - сказал Касьянов. Премьер напомнил, что на Россию приходится четверть мировых запасов леса, но на рынке этой продукции нашей стране принадлежит лишь три процента. На сегодняшний день в России вырубаются лишь 15 проц от того объема леса, который возможен, считает Касьянов. Он признал, что значительная часть лесов в стране труднодоступна, однако ничего не делается для того, чтобы вырубка...
МОСКВА, 18 июня. /Корр. РИА "Новости" Алла Исаева/. Премьер-министр РФ Михаил Касьянов считает, что в лесной отрасли России "есть все основания без особых чрезвычайных мер добиться роста как минимум в 5, а то и в 8 проц". Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", глава правительства заявил во вторник, открывая заседание кабинета министров, на котором обсуждаются проблемы развития лесного хозяйства и лесной промышленности.

По мнению премьера, сейчас лесной сектор в стране "близок к кризисного состоянию", и его вклад в развитие экономики "низок". ""На вопрос, чего в стране больше - леса или нефти, ответ очевиден: лес - возобновляемый ресурс", - сказал Касьянов.

Премьер напомнил, что на Россию приходится четверть мировых запасов леса, но на рынке этой продукции нашей стране принадлежит лишь три процента. На сегодняшний день в России вырубаются лишь 15 проц от того объема леса, который возможен, считает Касьянов. Он признал, что значительная часть лесов в стране труднодоступна, однако ничего не делается для того, чтобы вырубка шла "чуть дальше от городов и поселков".

В прошлом году, по данным премьера, импорт лесобумажной продукции в Россию вырос на 25 проц, и сегодня 35 проц внутреннего потребления этого товара удовлетворяются за счет импорта.

Для наведения порядка в отрасли, полагает Касьянов, "необходимы две вещи - порядок в государственном регулировании и инвестиции". В частности, пояснил он, необходимо четко распределить функции и ответственность федеральных и региональных властей, понять, существует ли конфликт интересов между теми, кто занимается вырубкой леса, его воспроизводством и контролем за этими действиями. Председатель правительства считает необходимым внедрить такую практику, при которой частная компания, занимающаяся вырубкой леса, работала бы и над его воспроизводством. Что касается инвестиций, то, по мнению премьера, в этом отношении важнее всего стабильность и предсказуемость. Он полагает, что долгосрочная аренда, о которой накануне говорилось на заседании президиума Госсовета, - это тот фактор, который может придать инвестиционную привлекательность и предсказуемость лесному сектору.

Премьер указал на необходимость в короткий срок разработать и внедрить в практику такую модель развития отрасли, "которая давала бы настоящий эффект".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала