Как сообщил РИА "Новости" консультант по правовым вопросам петербургского Консультационного центра для беженцев Сергей Тарасевич, в конференции примут участие представители ГУ МВД России по СЗФО, Управления по делам миграции ГУВД Петербурга и области, Управления Паспортно-визовой службы, органов законодательной и исполнительной власти, Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ и неправительственных общественных организаций.
Участники обсудят проблемы международной защиты беженцев и ищущих убежища лиц, миграционную ситуацию и соблюдение прав беженцев в Северо-Западном регионе России, вопросы их социальной защиты, оказания медико-психологической и гуманитарной помощи, поиск долгосрочных решений и проблемы интеграции беженцев в российское общество, роль государственных и общественных организаций.
По мнению специалиста, недостатки российского миграционного законодательства, а также сложности с финансированием приводят к тому, что России трудно следовать Конвенции по правам беженцев ООН от 1951 года, к которой наша страна присоединилась 10 лет назад.
Недостатки российского законодательства существенно уменьшают легальное эмиграционное пространство. Легальные беженцы сталкиваются с отсутствием Центров временного размещения /фактически в России действует лишь один такой центр в Пермской области/ и невозможностью решить жилищные проблемы, отметил Тарасевич. Отсутствие регистрации /прописки/ вызывает проблемы с трудоустройством, без нее нет доступа и к социальным благам.
По данным Управления по делам миграции ГУВД Петербурга и области Федеральной миграционной службы МВД РФ, в Петербурге на конец 1-го квартала 2002 года было зарегистрировано 146 беженцев, в том числе 113 - из дальнего зарубежья. Из них 106 человек - беженцы из Афганистана, остальные - из Ирака, Руанды, Алжира и других стран.
Кроме того, в Петербурге сейчас находятся 402 человека, попросивших убежища в РФ, 315 из них - из Афганистана, отметил Тарасевич.
Также в Петербурге, по оценкам Управления по делам миграции от 3 до 5 тысяч незаконных иммигрантов, не имеющих определенного правового статуса, отметил Тарасевич.