К счастью, жертв и разрушений, как принято писать в таких случаях, не было, однако люди, находившиеся в зданиях, в том числе и в токийском бюро РИА "Новости", пережили несколько неприятных мгновений. По словам сотрудников бюро, рано утром раздался сильнейший удар "откуда-то снизу", потом двухэтажный дом несколько секунд раскачивался, словно попав в руки Циклопа, стены задрожали, некоторые предметы попадали на пол, но, слава Богу, этим все и ограничилось.
Семь лет назад жителям крупного японского портового города Кобе повезло меньше. Ранним утром 17 января 1995 года они оказались практически в эпицентре сильнейшего землетрясения силой 7,3 балла по шкале Рихтера.
Вспоминаются страшные кадры, снятые телеоператорами сразу после катастрофы. Огромный город лежал в руинах. Казалось, что на его восстановление, хотя в это верилось с трудом, уйдут долгие годы. Оказавшись сейчас благодаря мировому футбольному первенству в этом городе, воочию убеждаешься в том, что красавец Кобе спустя всего несколько лет после катастрофы начисто стер всякие ее следы, хотя его жители мрачнеют всякий раз, когда вспоминают страшные минуты черного утра 17 января.
Поразительно другое. Японцы не только быстро ликвидировали последствия землетрясения в Кобе, но и извлекли из него необходимые уроки, справедливо решив, что к природным катаклизмам, как и ко всяким другим, надо быть готовым в любое мгновение и правильно действовать, чтобы свести к минимуму их последствия.
Воплощением такого подхода стало создание в Кобе вскоре после трагедии 17 января Центра сокращения угрозы природных катастроф и восстановления человека. Исполнительный директор Центра, профессор университета Киото Иосиаки Кавата провел корреспондента РИА "Новости" по четырехэтажному стеклянному кубическому зданию, оборудованному всем необходимым для научной и практической деятельности.
"Нам хотелось создать не просто мемориальный музей памяти жертв трагедии - под руинами тогда погибли более 6 тыс человек, еще несколько десятков тысяч пережили сильнейший шок, последствия которого сказываются и поныне, - говорит профессор, - а комплексный центр изучения природных катаклизмов, разработки методов их прогнозирования и минимизации потерь от их разрушительной активности".
Очень важно, отметил директор Центра, чтобы люди правильно вели себя в первые мгновения землетрясения, а органы власти имели готовый план действий на любой сценарий развития событий на вверенной им территории. Поэтому в своей ежедневной деятельности сотрудники Центра особое внимание уделяют практическим занятиям и интерактивному тренингу.
"Наши специалисты готовы вылететь в любую точку планеты, где случился природный катаклизм и требуется наш опыт, навыки и советы", - сказал профессор Кавата.
При этом он подчеркнул необходимость расширения сотрудничества с российскими коллегами, также имеющими большой опыт в ликвидации последствий стихийных бедствий.