Рейтинг@Mail.ru
Проблемы развития лесной отрасли России рассмотрит во вторник правительство РФ - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проблемы развития лесной отрасли России рассмотрит во вторник правительство РФ

Читать ria.ru в
Правительство России на своем заседании во вторник будет рассматривать концепцию развития лесной отрасли и основные направления развития лесной промышленности. Как рассказали РИА "Новости" в министерстве природных ресурсов, общая площадь лесов в России оценивается в 1,2 млрд га, что составляет 69 проц российской территории. Общий запас древесины в России составляет 82 млрд кубометров, что равняется 1/4 мировых запасов этого сырья. Ежегодный потенциальный объем заготовки древесины в России - 500 млн кубометров. Для 40 субъектов РФ лесной сектор является определяющим в их экономической деятельности. Концепция, разработанная Минприроды, предусматривает увеличение расходов на охрану лесов от пожаров и борьбу с вредителями. Предлагается использовать лизинговые механизмы в лесном хозяйстве, создать на федеральном и региональном уровнях координационные центры по обучению работников отрасли, согласованию действий различных министерств и ведомств, работающих в сфере. Кроме того, предлагается...
МОСКВА, 18 июня. /Корр. РИА "Новости" Алла Исаева/. Правительство России на своем заседании во вторник будет рассматривать концепцию развития лесной отрасли и основные направления развития лесной промышленности.

Как рассказали РИА "Новости" в министерстве природных ресурсов, общая площадь лесов в России оценивается в 1,2 млрд га, что составляет 69 проц российской территории. Общий запас древесины в России составляет 82 млрд кубометров, что равняется 1/4 мировых запасов этого сырья. Ежегодный потенциальный объем заготовки древесины в России - 500 млн кубометров. Для 40 субъектов РФ лесной сектор является определяющим в их экономической деятельности.

Концепция, разработанная Минприроды, предусматривает увеличение расходов на охрану лесов от пожаров и борьбу с вредителями. Предлагается использовать лизинговые механизмы в лесном хозяйстве, создать на федеральном и региональном уровнях координационные центры по обучению работников отрасли, согласованию действий различных министерств и ведомств, работающих в сфере. Кроме того, предлагается усилить ответственность за нарушение лесного законодательства, организовать эффективную систему сертификации лесной продукции, ограничить рынок незаконно заготовленной древесины и ввести систему лесных бирж, а также установить лесной налог.

В министерстве промышленности науки и технологий, которое разработало основные направления развития лесной промышленности, отмечают, что в России самая низкая среди развитых стран эффективность лесопользования и в нашей стране с одного гектара собирают меньше древесины, чем в Финляндии и Швеции. В России только 20 проц добываемой древесины идет на глубокую переработку, тогда как в скандинавских странах этот показатель достигает 85 проц.

В 2001 году объем российского экспорта лесобумажной продукции был оценен в 4,3 млрд долларов. Тогда как в Финляндии этот показатель достиг 11 млрд, а в Канаде - 26 млрд долларов.

Говоря о темпах развития лесной промышленности, в министерстве сообщили, что в 1998 году в отрасли был отмечен рост производства на 0,4 проц, в 1999 году - на 18 проц, в 2000 - на 13 проц, в 2001 - на 2,5 проц.

Несмотря на то, что в России самые большие запасы леса, в 2001 году наша страна завозила бумагу, древесные плиты, столярные изделия из других стран на общую сумму 1,5 млрд долларов.

С 2001 года лесозаготовительная промышленность в России является убыточной. По официальной статистике, 55,9 предприятий в этой отрасли работают в убыток.

В лесной промышленности России функционирует 2 тыс 705 крупных и средних предприятий, из которых 748 - входят в государственный сектор. 97 проц леспромхозов в России сегодня акционировано.

Россия занимает 14 место в мире по производству бумаги и картона. В 2000 году в нашей стране было произведено 5,3 млн тонн бумаги и картона. Если говорить о производстве этой продукции на душу населения, то в 2000 году в России этот показатель составил 24 кг, тогда как США - 320 кг, в Германии - 220, во Франции - 150, в Финляндии - 250 кг.

По оптимистичному прогнозу специалистов министерства промышленности науки и технологий, Россия может экспортировать ежегодно древесины на сумму порядка 14 млрд долларов.

Специалисты Минпромнауки предполагают, что развитие лесоперерабатывающей промышленности в России должно происходить в три этапа. В 2002-2005 годах крупные предприятия должны завершить модернизацию и технологическое обновление, в 2006-2010 годах - отрасль должна выйти на устойчивый рост, в 2010-2015 годах предприятия лесоперерабатывающей отрасли должны перейти на передовые технологии, повысить конкурентоспособность своей продукции, а нагрузка на природу должна снизится.

Общий объем необходимых инвестиций на период до 2015 года Минпромнауки оценивает в сумму 795 млрд рублей, из которых 564 млрд должно пойти на развитие целлюлозно-бумажной промышленности.

Специалисты министерства отмечают необходимость разработки отраслевой программы по производству новых видов бумаги и картона из вторичного волокна, что должно снизить издержки и повысить экологическую безопасность производства. Отмечается также, серьезное падение объемов древесины, идущей на жилищное строительство. Как отмечают специалисты ведомства, малоэтажное строительство с применением леса, значительно дешевле, чем из других материалов. Для защиты отечественных производителей Минпромнауки предлагает рассмотреть целесообразность корректировки пошлин на ввоз в Россию мебели.

Реализация намеченных министерством мер, как полагают в этом ведомстве, позволит лесной промышленности стать одним из базовых звеньев, ускоренных темпов роста экономики страны в целом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала